您所在的位置:首页  >  专项治理
我市将开展客运及出租汽车市场联合整治
发布时间:2019/08/02  |  来源:营口日报  |  专栏:专项治理

     昨天,记者从市交通事务中心了解到,从8月1日起到年底前,我市将在全市范围内开展客运及出租汽车市场联合整治,加强道路运输行业管理,净化客运及出租汽车经营环境,保障经营者和广大人民群众的合法权益。

  此次整治从市场环境、经营行为、从业形象三方面着手。市场环境整治方面,要严厉打击客运及出租汽车市场各类非法营运行为,包括:私家车非法营运;套牌克隆车非法营运;非法网约车,非法旅游包车、非法通勤包车等。严厉打击未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动;使用失效、伪造、变造从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的行为。严厉打击私自安装或悬挂出租汽车营运标识,喷涂出租汽车颜色的社会车辆,严肃查处擅自改变车身外观颜色等违规行为。严厉打击客运及出租汽车市场,欺行霸市,垄断市场,严重扰乱客运及出租汽车市场经营秩序的团伙。

  在经营行为整治方面,将严厉查处出租汽车拒载,绕道、要高价,乱要价,非法并客及不遵守场站管理秩序等行为。严厉查处网约车巡游喊客,违规接单等行为。严肃查处出租汽车固定线路营运,异地营运、拼客等行为。严厉查处客运经营者站外乘降旅客,站外喊客倒客等行为。严厉查处客运班车持无效营运手续或不按核定站点线路营运;客运包车无包车牌运营及不按包车规定线路运营的经营行为。

  在从业形象整治方面,将严格规范出租汽车车容车貌。营运标志齐全,达到“六统一”标准要求(顶灯、计价器、票价表、服务卡、坐垫套、门字),车内卫生干净、无污染无异味。严格规范驾驶员服务行为。行车时系好安全带,礼让斑马线,不打手机、不吸烟、不吃食物。持《从业资格证》上岗,按标准收费,主动出具有效客票给乘客,安全行车,礼貌待客、文明服务,使用文明用语,为乘客提供安全、及时、方便、舒适、优质的服务。为提升行业形象,交通运输部门对已注册的出租驾驶员统一配发工作制服。出租车驾驶员在工作时应穿着工作制服,保持服装干净整洁,规范着装,不佩戴夸张饰品,个人形象得体大方。


营口日报|2019/08/02