您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市市场监管局四项举措强化“公章刻制”领域行政垄断整治
发布时间:2019/09/03  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:专项治理

为加强公用服务领域监管,净化公平竞争市场秩序,市市场监管局采取联合整治、摸底梳理、行政约谈、行政指导“四项”措施整治“公章刻制”领域限制竞争行为,为企业解决入市前最后“一公里”问题,持续优化营商环境,营造公平竞争市场环境。

营口市市场监管局强化“公章刻制”领域行政垄断整治的“四项”措施是:一是与公安机关开展联合执法,进行集中整治。“公章刻制”是企业入市前必须完成的法定事项,必须到公安机关指定的印章刻制单位刻制,具有一定的排他性。因此,与公安机关开展联合执法,有利于规范独占地位经营者的经营行为,营造出公平公正的市场竞争环境。二是开展行政调查,摸清行业底数。通过对公安系统走访和公章刻制企业进行实地调查,摸清公章刻制行业底数、规模及实际情况,做到“底数清、情况明”,便于有针对性地开展整治工作。目前,全省新型防伪系统软件平台由省公安厅统一管理,营口地区共有防伪公章刻制企业11家,已在网上进行公示,暂未发现公章刻制企业指定、排除限制竞争、强制换章的问题。三是召开行政约谈会,依法规范企业经营行为。经过走访座谈,对行业中存在的问题,进行认真梳理汇总,召开行政约谈会,向企业通报专项整治工作的进展情况、数据资料以及亟待整改的问题。不仅使问题得到集中有效处置,而且大大提高了办事效率。四是强化行政指导,做到责任落实到位。按照计划,定期对县(市)区市场监督管理部门进行工作指导,督导基层部门领导要提高认识,高度重视,进行周密安排部署;定期召开工作调度会,对县(市)区市场监督管理部门提出严格要求,确保整治工作措施到位、责任到位、落实到位。


营口市市场监督管理局|2019/09/03