您所在的位置:首页  >  专项治理
营口全面启动企业年度计划抽查检查工作
发布时间:2019/11/07  |  来源:营口市市场监管局  |  专栏:专项治理

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发[2019]5号)《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信[2019]38号)等文件的精神,按照《辽宁省市场监督管理局办公室关于开展全省企业年度计划抽查检查的通知》(辽市监办发[2019]81号)的要求,营口市市场监管局组织开展年度企业计划抽查工作。

这次抽查检查工作是市市场监管局成立后系统内第一次联合抽查检查,时间紧、任务重,检查内容事项多。为确保抽查检查工作取得实效,明确五项目标。一是抽查领域。今年全地区抽查任务涉及登记事项和公示信息类检查、拍卖市场规范管理类检查、价格行为类检查、住房租赁中介机构检查等四大类不同领域共计4429户企业。二是抽查对象。今年对于登记事项和公示信息类检查的4387户企业的抽取重点从2018年12月31日之前登记设立的存续且被列入失信企业名单的企业。三是抽查比例。不同的抽查任务抽查比例设定不同,登记事项和公示信息类检查按照5%的比例抽取;拍卖市场规范管理类检查按照21%的比例抽取;价格行为类检查和房租赁中介机构检查按照10%的比例抽取。四是检查方式。今年的随机抽查检查工作以不到现场、不见面、实现“免打扰”为原则,采取现场检查与实地检查相结合的方式、约见调查与函询了解相结合的方式和信息核验与委托查验相结合的方式,以上检查方式任选一种方式或几种方式组合应用。五是检查结果。针对单一检查对象的不同检查内容,检查人员通过辽宁省“互联网+监管”系统执法检查子系统分别记录各个检查事项的检查结果。检查结果自动推动到国家企业信用信息公示系统记于企业名下公示。

 

 

营口市市场监管局

2019年11月5日


营口市市场监管局|2019/11/07