您所在的位置:首页  >  专项治理
我市扫黑除恶工作亮出成绩单,“百日会战”正在进行中
发布时间:2019/11/08  |  来源:营口新闻  |  专栏:专项治理

11月6日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局相关负责人发布我市扫黑除恶专项斗争情况。



自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,以中央扫黑除恶督导、督导“回头看”反馈意见整改落实工作为契机,全市各级各部门合力攻坚、综合治理,坚持高位推进、源头治理、依法严惩、强化督导,依法打击各类黑恶势力违法犯罪活动。


市委政法委


截至目前,全市共打掉涉黑组织2个、恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙15个。纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件43件,已查结41件,处理59人(党纪政务处分39人、组织处理20人)。组织部门集中整顿软弱涣散村党组织65个,已整顿完成32个,调整、撤换村“两委”干部60人。



中央督导我市认领31项整改问题,18项已整改完毕,13项需长期推进问题已取得阶段性成果。


截至目前,我市共收到线索2918件,已核实涉黑涉恶线索74件(含重复线索),破获刑事案件174起,打击处理犯罪嫌疑人192人(含投案自首16人),查封、冻结、扣押涉案资产1.416亿元。


截至目前,已查处黄赌行政案件67起,治安处罚199人;查处黄赌刑事案件16起,刑事拘留23人;强制戒毒176人,破案53起,刑拘61人,缴获毒品4.46公斤。专项整治以来,全市公安机关打掉黑社会性质组织1个,套路贷团伙1个,恶势力团伙1个,抓获犯罪嫌疑人50人,破获各类刑事案件39起,查处涉黑案件“保护伞”1人。市纪委监委问责在扫黑除恶专项斗争中工作推进不力,失职失责的党员干部1人,给予开除党籍处分并移送司法机关。


市中级人民法院


专项斗争开展以来,我市基层法院共受理一审涉黑涉恶涉伞涉腐案件17件71人,其中黑社会性质组织犯罪案件1件7人;恶势力犯罪集团案件4件28人,恶势力团伙案件9件33人;恶势力保护伞案件1件1人;涉腐案件2件2人。一审已审结14件49人,其中恶势力犯罪集团案件3件16人;恶势力团伙案件8件30人;恶势力保护伞案件1件1人,涉腐案件2件2人。判处五年以上有期徒刑12人,五年以下有期徒刑37人。判处财产刑15人,判处罚金人民币158.5万元,判处追缴返还、责令退赔、没收违法所得人民币53.658万元。



中级法院受理二审案件8件39人,其中恶势力犯罪集团案件2件15人,恶势力团伙案件5件23人,恶势力保护伞1件1人。已审结7件,其中刑事部分改判1件1人,附带民事诉讼部分改判1件,发回重审1件,其余均维持原判。


市人民检察院


全面规范涉黑涉恶案件办理,制定了《营口市检察机关公诉部门关于办理黑恶势力犯罪案件的指导意见》、《对重大涉黑、涉恶案件审查起诉上提一级和异地起诉》等一系列工作制度。对近五年来办理的2万余起案件进行了梳理和排查,截至目前,共排查疑似涉黑涉恶线索82条,均移送至相关部门。


截至2019年10月31日


坚持对重大疑难复杂、关注度高的案件提前介入,通过对收集、固定、完善证据提出意见和建议来引导侦查取证,夯实证据基础、提高办案效率。全市检察机关共提前介入案件21件,提出侦查建议200余条。严格审查证据标准,精准打击涉黑涉恶犯罪。截止2019年10月31日,全市检察机关共批准逮捕32件86人,不批准逮捕10件28人。提起公诉17件67人,存疑不起诉2人,相对不起诉7人,建议公安机关撤回10人。在办理涉黑涉恶案件中对罪与非罪、黑恶性质认定等重大问题上坚守法律底线,做到“不拔高、不凑数”,全市检察机关经细致审查后不以涉黑涉恶批捕7件16人;由黑转恶提起公诉1件11人;改变公安机关黑恶定性,以普通刑事案件提起公诉2件5人。


市公安局


市公安局始终把扫黑除恶作为一项严肃的政治任务来推进,通过深入搞好宣传发动、开展线索摸排、强化专案侦办、推动深挖彻查等有力措施,严厉打击了黑恶势力。


专项斗争开展以来,市公安局共打掉涉黑犯罪组织2个、恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙15个,破获刑事案件174起,打击处理犯罪嫌疑人192人。其中,2019年,共打掉涉黑犯罪组织1个、恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙5个,破获刑事案件63起,打击处理犯罪嫌疑人87人。2019年查封、扣押、冻结涉案资产1.37余亿元。持续加大宣传力度,并按照斗争之初公布的举报奖励办法,及时对4人兑现奖金3.4万元,切实增强了我市群众参与和防范意识。通过深入开展专项斗争,全市社会治安环境得到进一步改善。今年前10个月,全市刑事立案数同比下降,打处送押看守所2151人,同比上升18.32%,命案19起全部侦破,绑架、涉爆等严重暴力犯罪实现零发生,社会风气得到有效净化。




市扫黑除恶专项斗争领导小组从今年10月17日到2020年1月21日,在全市开展扫黑除恶专项斗争深挖整治“百日会战”行动。各成员单位集中时间、集中力量、集中资源在全市掀起新一轮扫黑除恶治乱强大攻势,年底前集中突破一批涉黑涉恶案件,集中打掉一批涉腐涉伞的“关系网”“保护伞”,集中通报、约谈、问责一批工作推进不力、战果不明显的县(市)区和有关人员,以深挖整治的新成效、新突破、新业绩,切实维护人民群众生命财产安全,维护司法公平正义,维护社会和谐稳定。


发布会上,相关部门发布了涉黑涉恶问题线索举报电话:

营口市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室:0417-2669600

地址:辽宁省营口市站前区辽河广场1号


营口市中级人民法院涉黑涉恶犯罪举报电话:2878196

电子邮箱:YKZYSHCE@163.com


营口市人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室:12309

电子邮箱:SHCEJByk@163.com



营口新闻|2019/11/08