您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市市场局组织开展校外培训机构专项检查
发布时间:2020/05/19  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:专项治理

为进一步加强疫情防控工作,全面打赢疫情防控攻坚战,更好地保障人民群众特别是青少年生命安全和身体健康,按照《辽宁省市场监督管理局关于组织开展校外培训结构专项检查的通知》(辽市监明电[2020]23号)的要求,4月20日—30日,我市组织开展校外培训机构遵守疫情防控规定情况开展专项检查。

一、高度重视.迅速行动

全市各级市场监管部门接到专项检查工作通知后,立即组织对辖区内校外培训机构进行拉网式、全覆盖的现场检查,确保不漏一户。

 二、发布公告、群众监督

在市局门户网站发布《关于开展校外培训机构专项检查的公告》,请广大群众协助监督,对校外培训机构违反规定在疫情防控期间擅自组织线下培训的,请及时拨打12315进行举报。

三、分类施策、逐户排查

一是对于已经复工的校外培训机构,要求其出具疫情防控期间未擅自开展线下培训活动的书面自我声明;擅自开展线下培训活动的,除责令相关机构立即停止培训活动外,第一时间将相关情况报告属地政府疫情防控指挥部。

二是对于尚未复工的校外培训机构,在现场检查确认住所(经营场所)无人的,通过登记、年报信息中的联系人、联系电话与培训机构取得联系,远程接受其出具的疫情防控期间未擅自开展线下活动的自我声明;已知各种联系方式确认无法与培训机构取得联系的,以通过登记的住所无法取得联系情形列入经营异常名录。

三是未取得相关证照的培训机构,专项检查中发现未取得相关许可证或营业执照,非法从事培训活动(含线上)的主体或个人,依据《无证无照经营查处办法》进行查处或移送有关部门。

通过排查,全市已复工校外培训机构0户,未复工校外培训机构744户,远程接收自我声明数355户,无法取得联系数37户,无非法从事培训的主体或个人。


营口市市场监督管理局|2020/05/19