您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市市场局迅速出击,严查“普通食品冒充特殊医学用途配方食品”违法行为
发布时间:2020/05/19  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:专项治理

近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈,影响恶劣。为维护我市食品生产经营秩序、严查以普通食品冒充特殊医学用途配方食品等违法行为,根据省局要求,我局立即将文件精神传达各县(市)区、营口自贸区、沿海产业基地市场局,要求各单位立即组织开展排查整治,对辖区内有儿科、产科的医院内便民药房和医院附近的孕婴店、药店以及婴幼儿食品专营专卖店等经营主体开展检查。重点检查上述主体是否存在普通食品标注或者暗示疾病预防、治疗功能、或者虚假宣传为保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等行为;经营场所是否存在对食品作虚假或者引人误解的商业宣传行为;婴幼儿配方乳粉等特殊食品是否在专区(专柜)销售且不得与普通食品或药品混放销售;是否严格落实进货查验记录制度等,严厉查处普通食品冒充特殊医学用途配方食品违法行为。

截止5月17日,全市共出动执法人员68人次、共排查带有“生物”、“医药”、“科技”、“保健”、“高新技术”等字样的食品生产企业11家,其中6家是水产制品、1家粮食加工、3家饮料加工(其中2家停产、1家生产袋装饮用水)、1家调味品,排查保健品食品生产企业2家,其中1家未生产,检查食品经营单位34家,均未发现有违法生产行为。


营口市市场监督管理局|2020/05/19