您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市市场监管局开展清理休眠企业工作
发布时间:2020/06/23  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:专项治理

党中央、国务院大力推进供给侧改革,清理僵尸企业,将僵尸企业的清理作为化解产能过剩,优化社会资源,推进供给侧改革的重要内容。近年来,习总书记和克强总理多次在工作会议上要求,要加快“僵尸企业”出清。按照省局的工作要求,我市将休眠企业服务管理纳入年度重点工作,牢牢把握“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的工作原则,将服务管理和“放管服”改革紧密结合,突出“唤醒、引导、规范”在休眠市场主体服务管理工作中的重要作用。在推进休眠企业服务管理工作上进行了有益的探索,取得了一定的成效。截至2020年6月22日,我市休眠企业3423户,休眠企业占存续企业比例为7.61%。共激活364户,注销49户,吊销3户,撤销2户,出清合计418户,出清比例10.88%。

一是建立休眠企业台账。设立全地区本部门休眠企业台账,将连续两年未年报的企业纳入台账管理,实行专人跟踪管理,及时动态更新,准确记录台账内企业的具体情况,为服务管理工作奠定基础。

二是实施综合管理分类施策。针对台账内企业,通过电话、实地走访、电子邮件、信函等多种渠道开展联络工作,宣讲企业年报相关法律法规要求,告知其未履行年报义务的后果和承担的责任,服务和引导其完成年报工作,并定期跟踪其年报完成情况,在台账内做好记录;对没有继续经营意愿的企业,做好注销动员工作,为此类企业办理注销提供咨询服务,为其依法退出市场提供便利条件,其注销情况应在台账内做好记录;对于拒不配合,无法取得联系的依法立案查处。

三是开展清理吊销工作。全方位搜集休眠企业未开展经营活动的相关证据,形成证据链,依据相关法律法规开展吊销工作。包括:连续两年未履行年报义务的证据、登记地址现场照片、登记地址现场检查记录、专用信函邮寄退信情况、税务部门纳税情况反馈等。

下一步将进一步扩大服务管理范围,对大量存在的休眠个体户进行规范清理。


营口市市场监督管理局|2020/06/23