您所在的位置:首页  >  专项治理
齐抓共管 打通消防生命通道
发布时间:2020/11/20  |  来源:营口日报  |  专栏:专项治理

消防通道是生命通道,保持畅通与否事关千家万户幸福安宁,记者从日前召开的全市“打通消防生命通道”工作推进会上了解到,到年底,我市持续开展消防通道安全检查,重点整治和查处一批严重占用、堵塞、封闭“生命通道”的违法行为,对未完成消防车道按标准划线管理工作的单位和小区,提请属地政府挂牌督办整改。

去年12月以来,我市开展打通消防“生命通道”集中治理攻坚行动,将其作为消防安全专项整治3年行动的“首要工程”来强力推进。市消防救援支队会同市公安交警部门建立联合执法与共享机动车驾驶人信息协作机制,协调市住建部门将消防车道改造纳入老旧小区改造内容,动员市卫健部门高标准改造重点医疗机构消防车道,综合治理工作取得了初步成效。截至目前,全市完成187个住宅小区消防车道划线,清除432处消防车道障碍物,设立355块消防车道禁止占用警示牌,劝离113辆占用消防车道机动车,警告占用车道机动车驾驶人23人。

市消防部门还将提请属地政府牵头制订辖区内老旧小区“一城一策”或“一县区一策”消防车通道治理方案,建立健全管理的有效制度和联合执法的长效机制,充分利用各类媒体媒介开展消防安全培训教育、警示约谈,集中曝光一批占用、堵塞消防通道的违法行为。


营口日报|2020/11/20