您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市审计局突出“三个重点” 助力决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2021/01/13  |  来源:营口市审计局  |  专栏:专项治理

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,营口市审计局紧紧围绕“两不愁三保障”的脱贫攻坚目标,突出“三个重点”真抓实干,扎实推进脱贫攻坚,取得较好成效。

一、发挥审计监督职能,重点助力乡村振兴

市审计局积极发挥职能作用,加强对乡村振兴工作的审计监督,切实维护农民根本利益,积极发挥在脱贫攻坚中的审计监督和保障作用。一是以促进我市村级集体经济发展壮大为目标,对盖州市2016年至2019年壮大村级集体经济政策落实和资金使用情况进行审计调查,重点关注扶持村集体经济政策落实、资金管理和使用等情况,切实发挥审计监督作用,推动项目落地、资金到位、政策落实。同时指导大石桥审计局开展本地区的壮大集体经济审计项目。二是紧扣脱贫攻坚目标任务,对大石桥市脱贫攻坚领导小组2019年脱贫攻坚政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点关注了贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚政策部署、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房扶贫等政策落实、扶贫资金安排使用等情况,通过审计有力督促了县区政府进一步加强脱贫资金管理,促进了扶贫政策落实、专项扶贫资金经济效益提升。三是开展乡村相关政策和资金审计。重点审计高标准农田建设、农村人居环境整治、重要农产品生产保障、农村基础设施提档升级等政策措施落实情况和相关资金分配管理使用情况。提出了针对性的意见建议,以审计监督促进乡村振兴政策落实、项目落地、资金到位。

二、深入实施精准帮扶,重点解决实际问题

市审计局深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,加大对盖州市榜式堡镇大王寨村党组织结对联建工作力度,帮助大王寨村顺利完成脱贫攻坚工作目标。年初以来,捐助及协调资金共计人民币136.59万元,大王寨村建档立卡贫困户54户83人,目前已全部脱贫。一是做好党建互动扶贫。市审计局党组高度重视对大王寨村的扶贫工作,结合村内实际情况,在深入调查研究的基础上,亲自审定年度扶贫工作计划,成立脱贫攻坚领导小组,实现对包扶村贫困户结对帮扶全覆盖,确保完成脱贫攻坚任务。二是做好资金捐助扶贫。通过春节走访、新冠肺炎疫情防控捐助慰问、端午节献爱心等形式组织局党员代表到大王寨村开展扶贫帮困志愿者活动,体现审计干部心系百姓的浓厚爱心与责任担当。三是做好基础设施扶贫。积极帮助解决并协调资金,为村里安装路灯8盏、修建村路4.4公里、建设村民文化体育广场,推动大王寨村基础设施不断完善,美化大王寨村人居环境,助力美丽乡村建设。四是做好农产品销售扶贫。组织局全体党员干部进行爱心捐助,帮助村民销售西瓜、香瓜、鸡蛋、鹅蛋、苹果、蚕丝被等产品,切实为村民解决农产品积压滞销问题。

三、做好驻村帮扶,重点建强村级班子

市审计局精心选派政治素质高、业务能力突出、责任心强的优秀审计干部到大王寨村担任驻村“第一书记”,负责加强党组织建设、推动精准扶贫和建设新农村。一是精准把握政策。认真学习把握农业农村和扶贫领域政策,研读权威解读资料、理论文章,不断提升理论政策水平。二是全面掌握情况。坚持吃住在村,通过入户调查、攀谈聊天、填写档卡、解难帮困等形式,熟知村情户情人情,及时与局领导沟通,研究调整帮扶措施,做到精准施策。三是搞好班子团结。与村“两委”班子成员团结一心,虚心听取大家意见,紧密配合,齐心合力做好大王寨村每一项工作。四是抓好工作落实。全面履行第一书记工作职责,推动新型冠状病毒防控、党建、扶贫、基础设施等工作深入开展。在新型冠状病毒防控期间,带领村干部轮流在村口带班,做到及时登记、及时上报和及时隔离。按期组织召开村支委会、党员大会、上党课和开展主题党日活动,确保广大党员与时俱进,跟上新时代思想步伐。帮助村建档立卡贫困户54户83人通过五小产业、金融扶贫政策、教育扶贫政策和政策兜底等全部脱贫,圆满完成了上级交给的任务。

(局机关党总支 李宏供稿)


营口市审计局|2021/01/13