您所在的位置:首页  >  专项治理
市营商环境建设局扎实做好重点时段 空气质量保障工作
发布时间:2021/10/08  |  来源:营口市营商环境局(市行政审批局)  |  专栏:专项治理

为做好重点时段环评审批工作,营口市营商环境局(行政审批局)紧密结合自身工作,通过从严审批有效控制项目各项指标达到相关标准,确保重点时段空气质量。

一是严把建设项目环评准入关。新建、改建、扩建涉重点污染物排放项目须符合生态环境保护法律法规和相关法定规划,满足重点污染物排放总量控制,碳排放达峰目标,生态环境准入清单,相关规划环评和相应行业建设项目环境准入条件,环评文件审批原则要求。

二是严格实施涉VOCs项目环评审批。为切实从源头减少VOCs的排放,有效遏制臭氧污染,严格项目准入及排放标准审查,严格项目原辅材料源头替代审查,加强无组织排放控制和末端治理及运行管控,规范废气排放口及在线监控设置,落实VOCs排放项目总量审核制度,加强涉VOCs项目后评价管理,推进我市空气质量持续改善。

下一步,我局在做好严格审批的前提下,也将适时有针对性的对部分项目和部分事项搞好相应的帮扶和简化。

一是对部分改造升级项目进行帮扶,确保项目快速拿到审批文件。主要是对排放重点大气污染物企业污染防治措施升级改造项目、燃煤锅炉改燃气锅炉项目以及生物质锅炉改清洁能源项目,开辟环评审批“绿色通道”,实行帮办代办,缩短审批时限等服务,确保建设单位尽快拿到环评批复。

二是对符合产业园区规划环评结论和审查意见要求的入园建设项目,项目环评可以适当简化。简化内容包括:符合产业园区规划环评结论及审查意见的入园建设项目政策规划符合性分析、选址的环境合理性和可行性论证;入园建设项目依托的集中供热、污水处理、固体废物处理处置、交通运输等基础设施已按产业园区规划环评要求建设并运行的相关评价内容。


营口市营商环境局(市行政审批局)|2021/10/08