您所在的位置:首页  >  专项治理
营口市加强特种设备安全 生产应急安全管理工作
发布时间:2021/10/08  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:专项治理

近年来,营口市认真学习和贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》的相关要求,紧紧围绕应急体系建设、健全机制、锻炼队伍,通过强化各类预案及体制建设,联合开展应急救援演练,提升应急处理水平,有力地保障了特种设备安全生产的和谐稳定,维护了良好的市场经济秩序。

一、应对突发事件,健全规章制度

    认真学习领会《中华人民共和国突发事件应对法》。紧密结合工作实际,修订了营口市《特种设备安全事故应急预案》,明确突发事件处理的组织体系及工作职责、运行机制、应对措施和保障机制。

成立特种设备事故应急领导小组,统一协调全市资源参与特种设备特别重大、重大、较大、一般事故的应急工作,组织和指挥相关部门参与特种设备特别重大、重大、较大、一般事故的应急处置工作;完善特种设备特别重大、重大、较大、一般事故应急工作制度和部门联动机制。

建立严格的应急管理责任体系。落实企业主体责任,建立基层应急网格化管理,应急管理责任落实到具体的基层分管领导和企业责任人头上,人人有压力,事事有落实。督促重点监控特种设备所在单位根据实际情况修订完善企业应急预案,形成覆盖全市的重点监控特种设备应急预案体系。

二、强化应急意识,开展专项工作

一是开展应急培训,提高应急处置能力。开展《辽宁省电梯安全管理条例》宣贯活动。4月27日,我局邀请了省局特种设备安全监察处蔡晓光副处长、石龙主任科员到营口条例讲解,各县(市)区、园区市场监管局特种设备监管负责人及具体负责电梯监管人员、我市大型物业公司电梯管理人员负责人,共计150余人参加培训。我市还自行组织对全市电梯维保单位负责人进行宣贯,80余人参加宣贯。

二是树立应急预案演练理念,夯实应急管理基础。组织电梯维保公司联合电梯使用单位开展自动扶梯、乘客电梯应急救援演练活动。2021年6月24日,在开发区银河上园小区举办电梯突发事件应急救援演练观摩会,电梯维保单位、重点电梯使用单位和电梯检验单位60人参加。通过观摩,有效地加强电梯使用单位和维保单位电梯突发事故的应急救援工作,提高电梯突发事故应急处置救援水平,检验相关单位应对电梯突发事故处置救援能力,锻炼电梯突发事故应急救援队伍。

近年来先后举办电梯应急救援演练、储罐泄露应急演练等20余次演练,救援演练,以完善辖区特种设备应急机制,落实、完善特种设备应急预案,提高预防和处置突发公共安全事件的能力。

三、完善应急知识宣传,让公众全面了解应急知识

以“安全生产月”宣传为契机,开展专题宣传活动。各单位在广场、门前、商场设立彩虹门,展板、咨询台、悬挂横幅、发放宣传单,广泛宣传特种设备安全方针政策、法律法规、安全常识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。共展出主题展板 40余面,发放宣传资料 5000 余份,接受现场咨询群众500余人次。近年来,每年宣传活动达20多余次,收到很好的社会效果。

扎实推进应急安全宣传“五进”工作。开展安全宣传进企业、进乡村、进学校、进社区、进家庭活动,印制“安全生产月”传单5000份进行发放,全面普及与人民群众生产生活息息相关的特种设备安全应急知识,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

四、依法履行隐患治理职责、规范特种设备应急管理。

开展专项整治检查按期,坚持早发现、早预警、早控制、早处置,做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生。

一是开展化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治专项行动。半年来,截至目前,全市各级市场监管系统出动执法人员330人次,执法车辆160台次,排查小化工企业160家,其中47家企业已经停产停业,39家实际不生产,2家企业注销、1家已动迁、2家地址找不到,有7家企业已办理工业产品生产许可证。

二是着力开展电梯等特种设备安全专项整治行动。仅6月,在开展特种设备隐患排查和专项整治工作中,共出动执法人员79人次,现场检查企业68家,检查特种设备159台,发现隐患32处,已整改13处,检查充装单位5家,检查移动式压力容器5家,共有移动式压力容器22台。检查公用管道179.32千米,工业管道1.25千米。

五、存在的问题和建议。

(一)应急监管力量不够。全市以电梯为首的特种设备使用单位和特种设备数量急剧增加。而从事特种设备监管的人员存在人少事多,使监管任务越来越重,应急监管人员业务知识有待进一步提升。希望通过多渠道的学习和培训增强应急监管人员的业务水平,不断提高应急方面业务能力。

(二)应急部门联动机制不健全。在特种设备应急方面,为使应急工作取得成效,需要多方配合联动,如电梯需要公安、通信、保监、住建等部门相互配合,燃气方面需要消防、公安、城管等部门相互配合,但目前我市尚未形成有效的部门联动和多元共治的格局。希望政府能采取有效措施,实行监管联动机制,实现多元共治的格局。


营口市市场监督管理局|2021/10/08