您所在的位置:首页  >  专项治理
市市场监督管理局开展中秋国庆期间市场监管督导检查工作
发布时间:2021/10/12  |  来源:营口市市场监管局  |  专栏:专项治理

为切实做好“中秋国庆”期间市场监管工作,确保全市人民度过一个平安、健康、祥和的节日,营口市市场监督管理局认真贯彻落实市委、市政府和省市场监管局工作要求和部署,提前部署,逐步推进,落实两节期间市场监管工作。

一是提高政治站位,加强组织领导。市局下发了《关于开展中秋、国庆期间市场监管工作督导检查的通知》,要求各县(市)区局提高政治站位,加强市场监管工作。市局由班子成员带队组成4个督导检查组,由市局局长、党组书记栾勇任组长,下设4个检查小组,各副局长任副组长,通过现场检查的方式对全地区节日期间市场监管工作进行督导检查,发现苗头性隐患问题当场提出处理意见,确保督导工作取得实效。

二是是履行好常态化疫情防控责任。按照常态化疫情防控工作要求,进一步强化市场监管系统常态化防控举措,坚决杜绝懈怠麻痹思想和厌战情绪,坚决杜绝形式主义,真正把常态化疫情防控放在心里、抓在手上,精准精细推动疫情防控举措落实落地。

三是做好重点领域市场监管工作。以冷链食品、活禽、肉制品、月饼糕点、水产品等为重点品种,以食品生产企业、农贸市场、商超、餐饮服务单位、旅游景区、学校食堂和校园周边、城乡结合部等重点区域加强节日市场食品安全监管工作。以人员密集场所电梯、大型游乐设施、客运索道、承压设备等为重点,检查安全隐患,绝不允许带病运行。加大对重点工业品、烟花爆竹、消防产品及食品相关产品等监督抽查工作力度,防止不合格产品流向市场。

四是全力维护市场秩序稳定。密切关注消费量大的粮油、猪肉、禽蛋、菜奶盐等生活必需品,加强对节日热销农副产品、交通、旅游景区等重点领域的价格监督检查,严肃查处不明码标价、价格欺诈、哄抬价格等行为。同时,加大对农村户外广告、教育培训、医疗美容等重点地区和领域开展的专项监测,坚决打击虚假违法广告行为。

五是加强突发事件预防和应急准备。严格落实“三级”值班制度,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。做好食品安全事件、特种设备安全事故、产品质量安全事故以及其它市场监管业务工作方面突发事件的应对处置。充分发挥12315投诉举报平台作用,强化对舆情信息的分析和应对,及时组织排查,消除隐患、回应社会关切。

截止10月7日,营口地区共计检查食品生产企业、食品生产小338家,发现问题2家,整改2家;检查商超、大型餐饮单位、中央厨房及景区、高速服务区、机场码头等食品销售单位290家;检查农产品批发市场、农贸市场54家;检查特殊食品专卖场所及经营门店111家;检查学生食堂、学生集体供餐单位173家,发现问题5家,整改5家。检查大型游乐设施38台套,发现问题5个,整改5个;检查电梯588台,发现问题22个,整改22个;检查压力容器99个;检查压力管道427.1千米。在工业产品监管中,监督抽查企业18户,检查产品5批次,发现隐患3处,已下达立即整改意见。


营口市市场监管局|2021/10/12