您所在的位置:首页  >  行业信用
市市场监管局落实谁执法谁普法职责
发布时间:2019/08/13  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:行业信用

国家机关是国家法律的制定和执行主体,同时肩负着普法的重要职责。党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。为健全普法宣传教育机制,落实市场监督管理部门的普法责任,进一步夯实我局的普法工作,市局政策法规科牵头,各执法业务科室各司其责,将普法工作与执法工作融为一体,体现了普法工作与执法实践相结合,系统内普法与社会普法齐抓并举,坚持从实际出发,注重普法实效:

一、 坚持普法工作与执法实践相结合。

把法治宣传教育融入法治实践全过程,在执法实践中加强法治宣传教育,在行政执法过程上不断提高市场监管法治宣传教育的实际效果。

伴随机构改革职能下放,市局各执法科室将大部分执法权限下沉,同时将执法重点从事后处罚向执法、普法并行,强化事前普法方向转变。年初,市局组织开展了药品零售企业飞行检查,涵盖内容全面,涉及经营行为的方方面面,通过这种全项检查的方式,突出了事前督导,在检查中培训专业知识,通过专业普法提升监管效果。

二、坚持系统内普法与社会普法并重。

国家机关在履行好系统内普法责任的同时,还应积极承担面向社会的普法责任,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。为做好这项工作,市局采用内外并重、普法分层、强化专业的方式,即在内部加强对监管人员的普法,由法规科侧重负责执法流程等程序法普法,并兼顾法律层面上的物权、合同等商经法与行政许可、强制、处罚等行政法的宣传培训;由各执法业务科室具体负责食品、药品、特种设备、计量、知权产权及反垄断等专业法及规章的讲解,切实提高局内执法人员总体专业水平与法律素养。同时,专业科室也要在执法过程中做好对相对人的普法,尤其是专业法的普法工作,并定期组织“五进”,切实提高普法的社会效果,最大限度达成社会共治的效果。

三、坚持部门与地方条块结合、密切协作。

我局普法坚持实行部门管理与属地管理相结合,加强部门与地方的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,形成普法工作合力。

在开展全市保健食品“五进”专项科普宣传工作中,我们采取了市局(各相关科室)、各县(市)区市场监管局与大型商超企业三级并行的方式,要紧扣“科学认知保健食品,明白理性放心消费”主题,科学研究,统一部署,制定具体实施方案。同时,监管部门从政府机关层面,还积极争取地方党委政府及宣传、教育等相关职能部门的支持,充分发挥行业、企业、媒体、消费者、专业机构、专家等各方作用,结合辖区实际,全方位、多层次、多角度开展有针对性的普法宣传。

四、坚持从实际出发、注重普法实效。

立足国家机关实际,结合部门工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

结合我局工作特点,普法工作强调专业性,突出长期性,强调“接地气”。针对群众关心的电梯安全、保健品虚假宣传、执业药师不在岗、僵尸企业、网络售假、婴幼儿乳粉安全等热点问题,市局本年度陆续开展了一系列相关的专业行动,并在行动中突出事前、事中及事后普法,为企业答疑解惑,为民众维权筑堤,维护了市场秩序,营造了良好的市场环境。


营口市市场监督管理局|2019/08/13