您所在的位置:首页  >  行业信用
“决战金秋”扬利剑“十一”出征照初心
发布时间:2019/10/09  |  来源:营口市中级人民法院  |  专栏:行业信用

为全面落实全省法院切实解决执行难“90日清理积案”歼灭战活动要求,保持核心指标高位运行,国庆小长假期间,营口市法院执行干警集中时间、集中目标、集中警力,全面梳理执行案件难题,全面划分执行案件类型,全面加强执行案件质效,全面强化多种执行措施,形成“执行亮剑、重拳出击”的压倒性态势,以初心铸铁的忠诚,以一往无前的姿态,以敢打必胜的决心向国庆献礼! 

一、同心共向,我们坚守岗位铸初心

金秋风暴起,执行战犹酣。为全力开展好“十一”执行行动,市中院于节前研究制定《营口市中级人民法院关于开展“十一”执行行动实施方案》,成立领导小组,坚持两级法院一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实,明确专项行动的工作保障以及纪律责任,确保把行动方案落到实处。此次行动细化为三个阶段:9月25日至9月29日,为动员部署及排查摸底阶段。召开“假日行动”集中执行行动动员大会,统一思想,提高认识,将工作重心调整到本次集中执行行动中,各执行团队筛选符合条件的集中执行案件并建立台账,对已摸排出的重点案件,逐案制定行动方案。10月1日起至10月7日,为集中执行阶段。6家基层院听从市中院的统一指挥命令整装出发,根据集中执行案件台帐分片区奔赴执行现场,用足用活强制措施,充分发挥执行指挥中心和执行信息平台作用,惩戒一批拒不履行生效裁判文书的被执行人,确保已建立台帐的案件全部执结。10月15日前,为宣传和总结阶段,对已执结案件建立详细的清理案件台帐,并做好宣传和经验总结,为下步工作明重点、规路线。

二、晨曦皓月,我们夙兴夜寐亮利剑

为确保此次“假日行动”的顺利进行,市中院与6家基层法院密切对接,党组成员、执行局长王延枫亲自指挥,中院调配执行干警、法警、警车协同配合基层院开展专项行动。按照提前制定的案件执行预案,以“团队接力战+执行大会战”的攻坚模式,各执行团队接力角逐,形成打击规避执行、惩治失信被执行人的高压态势。

十一期间,全市法院执行局干警24小时接收举报线索,执行干警24小时整装待发,昼夜不舍,直扑失信被执行人。此次行动中,全市法院共出动警力119人,出动警车30余辆,执结案件62件,执行到位金额40.2万元,拘传16人,拘留6人。市中院党组书记、院长齐国生亲临大石桥法院执行一线,现场指挥督导执行工作,促成一起案件被执行人自愿履行债务,并当场偿还1万元,对剩余欠款已作出还款计划。

10月1日,营口法院“假日行动”执行攻坚战正式打响,营口市中级人民法院执行局全员加班,在岗位上共庆新中国成立70周年。上午9时,在局长王延枫组织下,干警们在指挥中心整齐入座,共同观看“庆祝新中国成立70周年大会暨盛大阅兵式”。当熟悉的《中华人民共和国国歌》奏响,法官、干警们全体起立齐声歌唱,凝神注目着随风飘扬的五星红旗,默默向共和国生日致以崇高敬意。阅兵仪式后,干警们回归各自工作岗位,在心底发出一个共同的声音:“为伟大祖国喝彩,为执行攻坚奋进”!


10月2日,鲅鱼圈区人民法院执行干警先后深入鲅鱼圈区厢黄旗回迁楼、红旗镇东蓝旗村等10余处地点查找失信被执行人,针对不同类型的案件、不同情况的被执行人采取不同的执行措施开展了执行工作。对被执行人有履行能力而拒不履行的案件,果断采取查封拍卖、司法拘留等强制执行措施,切实维护申请人的合法权利;对被执行人暂无履行能力的案件,结合实际情况,灵活采取分期分批付款、提供担保等措施,切实增强执行效果。行动中,共执结案件10件,其中6件小标的额案件被执行人当场履行了法定义务,执结标的6万余元,另有4名被执行人达成了和解协议,并制定了还款计划,取得了显著成效。

10月3日,盖州市人民法院集中突击执行行动正式拉开帷幕。党组成员、副院长陈光亲自指挥,由执行局局长李兆忱带队,执行三庭庭长于洪涛任总指挥,出动警车5辆,30余名干警分为三个小组,辗转于城区以及多个村镇,对拒不履行生效法律文书所确定义务的被执行人开展突击执行。行动过程中,干警们严格遵守执行工作程序,采取了各种行之有效的强制执行措施。经过一天的奋战,共执结案件7件,达成和解案件2件,执行到位金额18.2万元,司法拘留1名被执行人,有力打击了逃避、规避等各种拒执行为,对失信被执行人形成了强有力的高压震慑。

10月4日,站前区人民法院27名执行干警与10名法警兵分三路,出动警车4台,对拒不履行法定义务的6件执行案件的被执行人进行突击拘传。行动历时7个多小时,共集中执行案件6件,执行和解2件,拘传被执行6人,拘留3人(2人因身体原因被拘留所拒收)。执行和解案件当中,案外人提供担保1件。其中,被执行人冯某某系某机械制造公司经理,自2012年7月起,多次到申请人经营的商店购买钢材,并拖欠货款数十万元。经申请人起诉并做出还款判决后,冯某某仍拒不履行生效判决,本案申请人向法院申请执行。执行法官多次传唤冯某某,并敦促其尽快履行法律义务,冯某某均以各种理由拒不执行。行动当日,案件承办人带领法官助理、书记员、法警一同到达冯某某工厂,将其拘传至站前法院。到达法院后,冯某某立即转变态度,电话联系亲属,通过与申请人协商,已达成和解协议。

10月5日,西市区人民法院针对不同类型、不同情况的案件被执行人采取不同执行措施开展执行行动。尤其是对被执行人有履行能力而拒不履行的案件,果断采取查封、评估拍卖、司法拘留等强制执行措施,切实维护申请人的合法权利;对被执行人暂无履行能力的案件,采取分期付款、提供担保等措施,增强执行效果。行动中共执结案件29件,其中28件小标的额案件被执行人履行了法定义务,执结标的近3万元;另有1名申请人与被执行人达成了和解协议,并制定了还款计划;另拘传2人,拘留1人,取得了显著的法律效果和社会效果。

    10月6日,老边区人民法院利用假期被执行人回家与亲人团聚这一有利时机,针对涉民生、小标的执行案件及躲避执行、抗拒执行等行为,进行重点打击和震慑,对失信人给予出其不意的打击。在机动车交通事故责任纠纷一案中,被执行人张某于判决生效后拒不履行义务。行动当天,执行干警来到张某位于三星阳光家园小区的家中。由于张某不在,经其妻子电话联系后,张某仍拒不接受传唤,法院依法对张某家进行了强制搜查,并对搜查出张某的金手链、纪念币等物品进行了扣押。随后,执行干警又奔赴另一案件的被执行人住所地陶园小区,被执行人张某某大门紧闭,有家不敢回,执行干警张贴执行传票,责令其限期到法院履行判决义务。行动当日,共出动干警10人,车辆3台,拘传被执行人8人,拘留1人,强制搜查2户,现场调查4户。执行完毕8件,执行到位金额2万元。


10月7日,正值重阳佳节,8点30分,参加执行行动的全体干警在大石桥法院门前列队,整装待发。市中院党组书记、院长齐国生作动员讲话,要求全体干警服从命令,听从指挥,勇于克服一切困难,坚决完成好此次执行任务。随着“出发”令响,执行干警分成东、西2个片区开展了执行行动。

当执行干警赶至石佛镇某村被执行人王某艳家中时,听到风声的王某艳从家中逃窜向远处狂奔,执行干警发现目标后,紧跟其后猛追不舍,在追出近1里路时果断将其擒住。该案是一起金融借贷纠纷案件,被执行人欠借贷5万元。当进入执行程序后,执行人员到其家中送达时,遭到被执行人的谩骂,并拒绝签字。之后,执行人员多次前往执行均找不到被执行人。此次行动中,当得知法院将对其实施司法拘留后,执行员又再一次耐心地给被执行人析理说法,讲清了不履行债务的利害关系。随即,被执行人表示愿意履行债务,并当场偿还1万元,剩余欠款作出了还款计划。鉴于其表现及家中实际情况,法院暂时解除了对王某艳的司法拘留措施。

整个行动共出动警车6台,出警30余人次,执行回款1万元,扣押车辆一台(丰田卡罗拉),邀请了人大代表、政协委员共4人见证执行,取得了良好的法律效果和社会效果。

三、使命必达,我们惩戒失信在征途

决战务必决胜,营口法院在广泛开展“十一”执行专项行动的基础上,认真总结已取得成绩和不足,深入研判需要解决的深层次执行问题,确保压实责任,精准管理,创新举措,切实提高执行工作的执行力,坚决把执行效果体现在执行过程中,体现在执行管理的日臻精准化上,体现在申请执行人的满意度提升上,体现在诚信执行环境的不断优化上,以“快马加鞭不停歇,拉弓满弦向目标”的决战态势,进一步把准下步工作重心,确保第四季度各项指标高位运行。

一是巩固“十一”执行攻坚成果,探索建立长效机制。紧紧依托“一化两中心”的建设,提升信息化运用的水平,不断拓宽网络查控范围,加强与不动产、工商、公积金、银行、保险等部门的数据共享,为法官日常执行工作提供更加便捷、高效的辅助性、事务性支持。积极推动社会信用体系建设,积极配合市政府完成信用体系平台的建设,主动提供各种数据和服务,实现信用信息共享融合。立足长远,探索建立长效机制,注重基层基础建设、联动机制建设和信息化建设,继续推进执行联动、执行规范、执行救助等长效机制建设。运用现代化的管理手段办理执行案件,真正解决被执行人难找、财产难寻的被动局面。

二是突出工作重点,聚力执行精准施策。坚决完成省法院部署的“90日清理执行积案”歼灭战,建立清积台账,采取切实可行的措施执行到位。对人民群众反映强烈的问题和涉及经济发展、社会稳定的问题,突出重点,做到标本兼治。扎实做好“扫黑除恶”专项斗争中相关财产刑案件的工作,加强对民营企业产权的平等保护,开展党政机关和国有企业拖欠中小企业账款案件专项执行,完善涉党政机关案件的沟通协调机制,确保有履行能力的案件年底“清零”;建立涉民生案件执行长效机制,坚持优先立案、优先执行、优先发款。对道路交通事故引发的损害赔偿和赡养、扶养、抚育等“三费”案件,探索建立执行保险救助,解决困难当事人的实际问题;加大对金融案件执行力度,积极探索执行方法,将抵押财产妥善处置,维护金融稳定。

三是规范执行,廉洁执法,努力建设一支公正高效的执行队伍。通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,提高政治站位,提高干警政治思想素质,坚持眼睛向内,严格管理执行队伍,强化制度建设,切实做到规范执行、阳光执行。全面推进执行模式大改革,彻底改变“一人包案到底”的传统办案模式,加快促进“最强团队”的有机结合,整合现有资源,真正实现执行工作的精准、高效、规范、专业、权威,进一步提升人民群众对执行工作的认可度、满意度。提高执行法官廉洁操守,在执法办案各个环节设置隔离墙、架起高压线,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除腐败现象,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。   

浩渺行无极,扬帆但信风。执行工作关乎着人民法院的司法形象和当事人合法权益的最终实现,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加扎实的工作,提高执行工作新水平。不忘初心,牢记使命,努力让人民群众从每一个执行案件中感受到公平正义,为营口经济社会发展提供有力的司法保障。    



营口市中级人民法院|2019/10/09