您所在的位置:首页  >  行业信用
营口电梯安全监管为百姓把好“五关”
发布时间:2019/11/07  |  来源:营口市市场监管局  |  专栏:行业信用

营口市电梯市场发展起步较晚,主要是受房地产市场发展因素所决定,近几年随着高层建筑的增加,电梯的使用数量得到快速发展。截至目前,全市在用电梯已达12000余台,其中10年以上电梯1251台,15年以上电梯131台,合格率达到99%。

为切实加强电梯安全质量监管,营口市局在监管工作中注重把好“五关”。一是注意从安全质量源头上为老百姓把好关。通过宣传活动、网络公示、新闻报道等多种形式,向开发商和广大市民介绍知名品牌电梯质量情况,建议开发商在选择购买、安装电梯时,更多地选择与产品质量好、品牌影响力大的电梯厂家和安装单位合作,保证电梯在采购和安装环节不出问题。二是注意从落实主体责任上为老百姓把好关。严格落实电梯安全管理主体责任,重点加强对物业公司和电梯实际拥有人的监管监察,督促指导他们建章立制、搞好人员培训、加大安全投入,搞好电梯维护保养,及时更换破损部件,克服安全意识淡薄、漠视百姓利益等问题。三是注意从提高维保质量上为老百姓把好关。主要是从监管的角度不断提高维保单位的准入“门槛”,按规定设置行业标准和规范,逐步将电梯维保与制造企业对接,由电梯制造企业进行维保,从而解决部分维保单位管理上和技术保障上存在的问题。为了提升维保质量,我们已经连续两年组织开展了电梯维保单位信用等级评价,制定有效的奖罚措施和退出机制,实行不良信用否决制,逐步将人数少、管理差、群众信任度低的维保单位淘汰出营口市场。四是注意从治理电梯隐患上为老百姓把好关。所谓老旧电梯,主要是指使用时间超过15年以上的电梯,这些电梯因使用时间长,机电部件磨损老化,容易发生故障或事故。针对这个问题,我们从2017年开始,就专门向政府申请经费,从省安科院聘请技术专家对老旧电梯进行安全风险评估,并督促使用单位对发现的14个隐患问题进行了彻底整改,通过对老旧电梯隐患的治理,全市电梯的安全可靠性有了全面提高。五是注意从解决实际问题上为老百姓把好关。充分发挥12315消费者投诉举报平台和民心网投诉举报平台的作用,坚持做到第一时间受理群众投诉举报的电梯问题,第一时间组织人员力量赶赴问题现场,以最快的速度解决群众遇到的实际问题。对待弃管小区、无人管理的电梯,坚持协调各方,能免费的就免费,在确保安全的前提下,能运行的就运行,尽量不让百姓不爬楼梯。对那些管理不严、主体责任不落实、群众反映强烈的物业公司和维保单位,坚决予以查处,保证百姓利益不受侵犯。

营口市市场监管局|2019/11/07