您所在的位置:首页  >  行业信用
千方百计察民情 初心不忘解民忧
——市司法局积极践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动 多措并举做群众“法律贴心人”
发布时间:2019/11/08  |  来源:营口市司法局网站  |  专栏:行业信用

今年以来,营口市司法局开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,立足“普法惠民、公证为民、律师便民、法援助民、调解利民”多效并举开展一系列活动,当好人民群众“法律贴心人”。

普法惠民:服务大局精准有力

今年以来,营口市司法局制定了《营口市关于集中开展“宪法进万家”活动的实施方案》,确定牵头部门、责任部门,严格落实“谁执法谁执法”普法责任制。

当下,“法治文化广场”成为百姓点赞最多的场所,这得益于营口市司法局重点加强了村、社区法治宣传阵地建设。记者采访中获悉,营口市的每个社区(村)的建立了法治图书角,有条件的还建立了法治长廊、法治橱窗。为了让普法更体现“宣传温度”,营口市司法局大力培养“法律明白人”,组织离退休人员进行集中法治培训,发挥其生活在群众身边的优势进行普法宣传。组织法律宣讲团通过法治讲座、法律咨询等形式,走进机关宣传预防职务犯罪、走进企业宣传生产经营风险防范化解、走进社区宣传预防网络诈骗等法律法规,有针对性的进行精准普法,为社会和谐稳定发挥了积极作用。

(法治宣传进社区)

公证为民:创新服务解民所需

营口市公证处以群众实际需求为导向,在解民所需、为民服务上下功夫,创新推出多项举措,全面提升了公证服务水平。

今年,营口市公证处以搬迁进入市民服务大厅改善办公环境为契机,合理划分办证大厅功能。严肃工作纪律,规范服务秩序,建立“岗位责任制、限时办结制、一次性告知制”等工作制度以及“排队叫号、咨询引导、免费复印、绿色通道、特事特办、诉求有果”等服务制度。咨询电话可直接拨打主任室,疑难问题一站式解决。严禁私自收费乱收费,窗口365天敞开。尤为一提的是,简化了办证流程,有力缩短办证时限,简单证随办随出,一般证不超过10天。

(市公共法律服务中心—公证便民大厅)

律师便民:村屯都有咱贴心人

营口市司法局按照辽宁省司法厅和市委组织部的要求,开展“一社区一村屯一法律顾问”工作,组织营口市247名执业律师与801个村屯签订服务协议,今年完成签订协议100%。

为了更好服务营商环境,上半年,营口市律师为200余家民营企业进行了法治体检。营口市司法局积极组织营口市法律精英团队,多渠道、全方位开展法律服务,开展“一对一”“多对一”“网络咨询”“微信互动”等进行法治体检。通过座谈、培训、发放“法治体检服务卡”等形式,及时了解企业在生产经营时依法治企情况,重点分析企业在专利权、专属权、知识产权的维权保护情况,帮助中小(微)企业特困员工免费提供法律咨询,分析企业内部存在的劳务合同、融资并购、风险担保、跨境贸易、海外投资合作等的风险预警,提出合理的解决各类纠纷、预防风险的意见和建议。

(法治体检启动仪式)

法援助民:降槛扩面提升满意度

营口市法律援助中心紧贴弱势群体的法律需求,不断降槛扩面,推出具体措施,切实提高他们的法治获得感和幸福感。始终坚持“一声问候,一杯热水,一个满意回答”的暖心服务。一是对持有残疾证的残疾人、农村老年人、讨薪或工伤赔偿的农民工、精准扶贫对象等推行免交经济状况证明、免予条件审查、优先办理、优先审批、优先指派服务。二是积极向群众宣传12348法网网上法律援助申请流程,让当事人在家里、在单位,甚至在路上就能完成法律援助申请办理,服务时效明显提高,受到群众的普遍欢迎。

截至今年9月末,营口市法律援助中心共办理各类案件130余件,接待咨询520余人次。通过打造“政治过硬”法律援助队伍,以行动实现让群众“最多跑一次”。

(市法律服务中心——法律援助谈话室)

调解利民:助力经济发展

营口市每年排查和预防矛盾纠纷近万件,化解各类纠纷5000余件,有力维护我市社会安全稳定,其中营口市40名优秀调解员成立了以个人名字命名的“个人调解工作室”。

为了更好发挥人民调解的优势,营口市司法局立足“三个方面”开展工作:首先,充分发挥村(社区)人民调解委员会贴近基层、熟悉民情等优势,及时发现苗头,第一时间处置、第一时间上报,及时接收、排查、化解“初访”案件。在全国“两会”前期,妥善处理了一起农村村民合作社与某疫苗公司涉案金额800余万元的上访案件,有效避免了一起影响性较大的群体性、极端性案件。其次,积极推进行业性专业性人民调解工作,相继成立了营口市商事纠纷、市信访事项、市物业纠纷、市道路交通纠纷和医疗纠纷人民调解委员会等组织。自“医调委”成立后,有力地化解了医患纠纷,减少了医闹事件的发生。此外,建立多元矛盾纠纷化解机制,搭建对接平台。营口市司法局先后与法院、公安探索制定“诉调对接”、“公调对接”、“访调对接”等相关协作机制,形成了全市“大调解格局”和“县区、乡镇、村居、村民组人民调解四级筛查网络”,日益发挥维护社会稳定的重要作用。

(诉前调解)


营口市司法局网站|2019/11/08