您所在的位置:首页  >  行业信用
我市多措并举加强建筑工地扬尘污染治理
发布时间:2019/11/08  |  来源:营口市住房和城乡建设局网站  |  专栏:行业信用

今年以来,我市通过建立建筑工地扬尘防治区域联防、部门联控长效机制,考核问责、严管重罚、防治并举,避免建筑施工对大气治理的负面影响,着力营造清新舒适的生产生活环境。

一是实行建筑工地扬尘防控承诺制度。工程开工前,建设、施工、监理单位要签署扬尘污染防治承诺书,把落实扬尘防治措施纳入发放施工许可证的前置条件,按照开工一项、达标一项的标准,明确各新开项目在扬尘防治措施不达标的情况下,不得开工建设,严格控制各类料场、堆场扬尘。二是对施工现场实行严格的扬尘防控措施。加强工地监管,落实防尘措施,督促施工现场管理的标准规范,要求所有施工现场的料堆、灰堆、土堆做到密闭堆放或定期喷洒,整治渣土运输洒漏问题。三是加大对各类施工工地的巡查督查力度。对冲洗平台闲置、场内道路积尘较多、土方覆盖不全、建筑垃圾清运不及时等未达到环保要求的工地,立即责令其停工整改。对于扬尘治理不达标的建筑工地,一律不得申报安全文明工地。在所有工地出入口设置车辆清洗装置,禁止进出车辆带泥上路。四是全面排查施工工地裸露地面。要求工地裸露地块进行覆盖、绿化,做到无裸露泥土。今年以来,市住建等部门共下达建筑工地限期整改通知书56份,停工整改通知书11份,建筑工地扬尘污染得到有效控制。

下一步,市住建局将会同有关部门开展综合性的执法检查,实行住建行业的综合惩戒措施,对扬尘污染实行“零容忍”,发现一起,处理一起;整治不到位的,挂牌督办。


营口市住房和城乡建设局网站 |2019/11/08