您所在的位置:首页  >  行业信用
持续推进政务公开 助力站前振翅发展
发布时间:2020/05/21  |  来源:营口日报  |  专栏:行业信用

5月15日,是辽宁省第十四个“政务公开日”,主题为“做好新时代政务公开 助推政府治理体系和治理能力现代化”。年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,站前区在上级党委、政府的正确领导下,做好“六稳”,落实“六保”,抓防控、促生产,取得了阶段性成果。面对全年目标任务,全区上下将围绕推进治理体系和治理能力现代化,进一步提升政务公开的质量和实效,促进经济社会持续健康发展。

一、完善制度,依法依规,规范政务公开流程

推进政务公开,对于加强社会监督具有重要意义,必须坚持严格依法、有序推进的原则,做到应公开尽公开。目前,站前区将政务公开工作纳入各单位目标考核,作为对各部门及其主要领导考核的重要内容,加大检查指导力度,定期通报情况,制定了《站前区政府信息公开保密审查制度》,梳理了年度政务公开工作要点,保证了工作的规范化。今年,站前区要围绕十九届四中全会精神,推进政府治理体系和治理能力现代化,增强主动意识,深化责任落实,进一步完善工作制度,规范公开流程,严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政管理和公共服务事项如实公开,以跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,推动各部门将工作落到实处,促进政务公开规范化、透明化,把政务公开作为政府施政的一项基本制度,贯穿于政府治理与运行的全过程。

二、突出重点,便民便企,发挥政务公开作用

“促经济发展、保民生建设”是政府工作的核心,政务公开工作要紧紧围绕这两个重点任务开展。在促进经济发展方面,要以政务公开把深入推进实施新一轮东北振兴、辽宁省“五大区域发展战略”、营口市“四基地一中心”等相关政策措施传达到位、落实到位,要以政务公开促进站前区“一核两翼”规划建设,促进资金管理制度的完善,规范项目和工程建设资质、质量、安全等方面的监督检查,封堵权力寻租,进一步优化营商环境。在保障民生建设方面,继续坚持从百姓最关心、最现实的利益问题入手,强化便民惠民措施,大力推进教育、民政、卫生等领域事务的公开,要把财政预算决算和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等领域的政府信息作为公开重点,以政务公开促进今年8项民生实事工程的推进建设,化解民生矛盾、维护社会稳定,方便群众办事和社会监督,着力打通便民服务“最后一公里”。

三、勇于创新,提质提效,增强政务公开水平

加强政务公开载体的维护与运行,要重点抓好站前区政府门户网站、8890非紧急类综合服务平台、便民服务大厅等综合载体建设。要充分借鉴疫情防控工作中的实践经验,创新利用“前城似锦”党政客户端、V站前微信公众号、网信站前抖音号等新媒体,以及政府公报、LED显示屏、公开栏等传统手段,增强政务公开的及时性、广泛性,大力推行社会听证、新闻发布等适应新时代发展要求的公开形式。通过政府网站、区长信箱、社会监督员、区长联络员等方式畅通监督诉求渠道,促进政务公开向企业、社区和学校等基层延伸。要持续转变工作作风,抓好信息报送,防止假公开、半公开、弄虚作假,加大责任追究力度,以“政务公开日”活动为契机,不断加强政府自身建设,规范权力运行。

受国际国内诸多因素影响,今年站前区的经济社会建设风险多、挑战大,这就要求我们更应该将政务公开作为一项长期性的任务做细做好,凝心聚力,真抓实干,以务实的举措、创新的思维,全面建成小康社会,实现幸福站前的振翅腾飞。


营口日报|2020/05/21