您所在的位置:首页  >  行业信用
强化兜底保障 聚焦精准帮扶 营口市民政局助力脱贫攻坚出实招
发布时间:2020/08/05  |  来源:营口市民政局  |  专栏:行业信用

市民政局立足于农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中“兜底一批”的定位,有效发挥兜底保障作用,全力推动脱贫工作深入开展。

一是“一降两升”,抓好脱贫攻坚牵引点。精准研判建档立卡贫困户实际情况,尽可能降低兜底救助门槛;按高于省定标准的原则提升低保保障标准,2020年全市低保标准提升6.5%、农村低保标准提升12.8%,确保全市农村低保标准始终高于扶贫标准。依托居民家庭经济状况核对系统,实现信息共享、精准比对,将支出型贫困家庭、建档立卡贫困户中的重病重残对象及其它符合条件的贫困人口及时纳入低保。

二是“一查两清”,抓好脱贫攻坚支撑点。深入开展集中核查摸排,确保将因丧、因灾、整户无劳动能力等符合低保条件的未脱贫人群保障到位;对全市11类“政策保”人员进行核查清退,符合条件的纳入低保继续保障,不再划归“政策保”,不符合低保条件的,按照先易后难原则进行清理,目前全市已无“政策保”。对财政供养人员及低保经办人员近亲属享受低保情况进行集中复核,坚决清理“关系保”“人情保”“错保”。

三是“一助两优”,抓好脱贫攻坚共振点。配合扶贫办及相关部门全面摸排未脱贫人口,收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口及建档立卡边缘人口,全面掌握相关情况;优化动态跟踪机制,对不能纳入低保的人员进行动态监管研判,做到逐人逐户分析原因,确保兜底保障工作不落一人一户。优化审核审批程序,在脱贫攻坚期内,对建档立卡贫困人口取消救助次数限制,细化临时救助对象和类别,按照不同困难类型实施差别救助,对属于急难型救助的建档立卡贫困家庭积极开展“先行救助”。


营口市民政局|2020/08/05