您所在的位置:首页  >  行业信用
营口西市区建服务平台为民解难题
发布时间:2020/11/20  |  来源:辽宁日报  |  专栏:行业信用

营口市西市区规范城市基层党建相关制度,通过强化资源整合、构建网格管理、创建服务平台等措施,助推城市基层治理能力再上新台阶。

强化资源整合,推进城市组织体系一体化。建立了区、街道、社区党组织三级联动机制,明确了三级党组织职责任务。全力推进街道“大工委”和社区“大党委”制,将全区190多家机关、企事业及驻区单位统筹分配到32个社区,实施共驻共建。同时,大力推行“资源清单”“需求清单”,开展党建联议等活动,引导机关、街道社区、驻区单位共同做好本单位和辖区内的基层党建及社会治理工作。

构建网格管理,提升城市基层治理精细化。建立健全党建网格化管理,推进“社区党委、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户”四级纵向组织网络。根据社区所辖范围、楼宇分布等情况,划定239个片区网格,设立了318个楼栋党员中心户,推行设置“网格”党支部178个。开展社区事务协管、矛盾纠纷调解等服务,形成了纵向到网格、横向到党员的党组织体系。

创建服务平台,实现城市基层治理智能化。以“群众点单、社区下单、志愿者团队接单”的工作模式为主线,通过“先锋e站小程序”,将社区服务内容搬到指尖上。此外,围绕智慧党建、智能文化、智能生活等内容,规划服务模块,配置服务资源,设计服务通道,精准推送服务,让居民百姓“不出门可询事,不出门可解事,不出门可办事”。自平台建成以来,已帮助百姓解决疑难问题1500多件。


辽宁日报|2020/11/20