您所在的位置:首页  >  行业信用
市市场监管局积极开展诚信建设 有效推动文明城市创建
发布时间:2021/10/13  |  来源:营口市市场监管局  |  专栏:行业信用

“人无信不立,业无信不兴”,诚信是文明城市的重要标志,而诚信守法的程度则折射出一个城市的文明程度。市市场监督管局以推进诚信体系建设、企业信用监管、诚信缺失专项治理为内容,以褒扬诚信、惩戒失信为重要手段,大力推进诚信建设,有效推动了文明城市创建的步伐。

一、大力开展诚信主题活动,营造诚信守法的社会环境

一是开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动。做客营口电视台直播间,参加《政风行风热线》和《滨城报道》栏目活动,解答消费者提问,发布2021年消费维权年主题和2020年十大消费投诉热点及消费预警。集中开展“守护安全,畅通消费”年主题宣传活动,有效地增强消费者的自我保护意识。

二是巩固和扩大食品安全示范创建成果,强化示范引领效应。继续开展食品安全质量示范创建活动,将评选出“放心肉菜示范超市”1家,餐饮质量安全放心街(区)1条、餐饮质量安全放心店(食堂)6家,食品生产加工小作坊规范化管理示范店11家,开展保健食品诚信经营公开承诺申报工作。落实食品经营者主体责任,提升食品销售者主体责任落实规范化水平。教育和引导食品经营者严格把好食品进货查验关和贮存销售关,严防食品腐败变质,消除食品安全风险隐患。目前,我市农贸批发市场、大型冷库、争创放心肉菜示范超市食品安全公开承诺率100%。

三是加强特种设备诚信经营管理。通过开展电梯维保单位信用评价、特种设备“诚信经营安全第一”宣传活动、特种设备“安全生产、诚信经营”进企业、特种设备诚信专项检查、特种设备安全生产承诺制等活动,加快推进特种设备领域社会信用体系建设。

二、推行企业信用分级分类监管,营造诚信守法的市场环境

一是开展“双随机、一公开”抽查检查工作。通过监管大数据检测分析确定重点监管对象,分别施策,实现分级分类监管。根据随机抽查事项清单,按照不同的抽查比例全地区共计抽取1498户企业,涉企抽查事项9项,目前已完成抽查检查和结果录入1498户。

二是落实经营异常名录和严重违法失信企业名录管理制度。全地区共依法列入经营异常名录37873户次,移出经营异常名录18798户次,未移出经营异常名录19075户。列入严重违法失信企业5225户,已经移出631户。

三是实现食品销售风险分级监管。按照辽宁省食品经营风险分级管理指导意见,对食品销售者风险等级实时调整。目前,我市共有食品销售者14735户通过风险等级评定,其中A级9108户,B级4472户,C级1132户,D级23户。

四是推进监管信息统一归集公示工作。上半年,通过辽宁省“互联网+监管”系统全市共归集信息84128条,其中行政许可信息35425条,行政处罚信息15858条,行政检查结果17411条,行政备案信息371条,部门监管公告62条,违法失信记录14992条,双随机任务信息9条。通过“辽宁省食品安全信用监管系统”归集市场监管食品安全信用信息数据5万余条。

三、开展诚信缺失突出问题专项治理,营造诚信守法的营商环境

一是开展农资产品质量专项治理行动。全市各级市场监管部门共出动执法人员165人次,执法车辆75台次,检查农资生产经营企业160余家。对在监督检查中发现化肥获证企业存在16个可能影响产品质量问题,已全部责令整改到位。

二是开展农村假冒伪劣食品专项整治。今年以来,检查农村各类经营户5000户次,抽检食品400批次,立案查处违法经营行为4件,罚款5万元,责令整改70户,有效净化了农村食品市场,保障农村食品安全。

三是开展防疫物资产品质量和市场秩序专项治理活动。对监管企业进行防疫物资产品质量和市场秩序进行梳理,建立信用承诺制度。组织医疗器械经营企业开展自查并签订《落实医疗器械经营单位主体责任承诺书》,确保医疗器械经营企业主体责任真正落实到位;组织医疗器械使用单位签订《关于规范医疗器械使用行为提醒告诫函》,共签订承诺书和告诫函1000多份。通过专项整治全市防疫产品质量得到了有效提升,市场秩序得到规范。


营口市市场监管局|2021/10/13