您所在的位置:首页  >  行业信用
市市场监管局全面贯彻落实市第十三次党代会精神
发布时间:2021/10/14  |  来源:营口市市场监管局  |  专栏:行业信用

营口市第十三次党代会召开后,市市场监督管理局立即召开党组会,迅速传达落实党代会精神,将思想统一到党代会精神上。按照会议总体要求,结合市场监管工作实际,重点做好以下四方面工作:

一是深化商事制度改革,持续激发各类市场主体活力。深化“证照分离”改革、市场主体登记便利化改革和市场监管部门行政审批制度改革,持续推动照后减证和简化审批梳理检查事项清单和监管对象名录,抓好市场主体通用事项抽查检查,继续开展休眠企业服务管理。

二是筑牢市场安全底线,持续改善消费环境。认真落实“四个最严”要求,坚持预防为主、依法监管、改革创新、共治共享,严格食品全过程、全流程、全链条监管,杜绝发生系统性区域性食品安全风险;围绕特种设备安全专项整治三年行动,持续推进双重预防机制建设,开展重点单位、重点环节专项检查;强化产品质量安全监管能力,对承诺获证企业开展守诺专项检查,确保不发生系统性质量安全责任事件;继续开展药品零售和使用环节监督检查,特别是对全市疾病预防控制机构和疫苗接种单位的监督检查。

三是规范市场运行秩序,着力提高市场竞争力。全面加大知识产权保护力度,切实提高知识产权创造水平和运用实效;推进公平竞争审查工作,保障各类市场主体公平参与市场竞争;加大对重点行业开展反不正当竞争执法,治理侵犯商业秘密的不正当竞争行为;畅通诉求渠道,提高12315投诉举报办结率。

四是实施质量强市战略,助推高质量发展。着力推进质量提升行动,创新质量体系和质量工作体系。创新质量发展方式,加强品牌建设,以质量强市筑牢新发展格局分工定位。强化标准化战略,以高标准引领高质量发展,推进标准、计量、合格评定一体化协调发展。以质量创新促进地区经济发展新旧动能转换,全面提升质量治理体系与治理能力。



营口市市场监管局|2021/10/14