您所在的位置:首页  >  行业信用
盖州市:筑牢乡村振兴“压舱石”
发布时间:2021/10/14  |  来源:营口日报  |  专栏:行业信用

市十三次党代会报告中提出,要全面推进乡村振兴,千方百计使农民多增收。盖州市把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,始终把“产业富民”作为发展农村经济、助推乡村振兴的重要抓手,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,着力打造盖州乡村振兴特色样板。

盖州市东城办事处张郎寨村是我市知名的“葡萄之乡”,眼下,森源果蔬种植专业合作社种植基地里串串葡萄挂满枝头,即将上市。同传统种植葡萄不同的是,这里采取有机标准化种植模式,每亩种植的葡萄树由传统300株减少到3株,其中最大的一株葡萄树占地近一亩。盖州市森源果蔬种植专业合作社负责人介绍:“我们这一串葡萄在上海的超市里得卖到100块钱,一亩地有两株葡萄、有一株的,每株葡萄最少挂果1000串,多的有1500串,我们的效益大伙算一算,很可观。”

每一株葡萄树藤伸展面积达到了200多平方米,按照去年“张郎寨”牌葡萄每串卖100元的市场价来计算,一株葡萄的销售额今年轻松达到1万元。这也是营口地区单株葡萄最高产值。

几年来,森源果蔬种植专业合作社与辽宁省果树科学研究所等院所建立产学研合作关系,共同致力于葡萄等新品种繁育,同时带动当地和周边村屯果农发展订单农业,逐步推广“万元葡萄树”的科学种植模式,要求社员采取标准化种植模式,严格控制葡萄亩产量。目前,入社成员达70多户,生产面积超过200亩。

小小葡萄,见证了盖州果农勤劳苦干、创新求变的奋进历程,一棵葡萄树的产值就达上万元,这背后蕴藏着盖州市几代果农矢志不渝,走标准化、高端化的现代高效农业的发展历程,其引导效应不可低估。

张郎寨村是盖州市发展特色产业、助力振兴乡村的一个生动剪影。近年来,盖州市抓住产业兴农这个“牛鼻子”,大力实施农业特色产业提升工程,充分释放农业农村活力,为乡村振兴“强筋壮骨”。

五年来,盖州市农村常住居民人均可支配收入年均增长7.9%,超过1.8万元。三次产业比由19:40:41调整为27:26:47,累计投入扶贫资金2.73亿元,落实产业扶贫项目75个,18个贫困村、1.18万户现行标准下全部脱贫。回眸“十三五”,盖州市乡村振兴成果颇丰,且持续升温。进入“十四五”,迎来新的发展阶段,盖州市仍将接续推进乡村全面振兴,深入发展农业供给侧结构性改革。

盖州市农业农村局局长刘连志说:“围绕盖州振兴、农业先行、农业振兴、产业先行的发展思路,立足农业农村部门职能职责,准确把握“三农”工作重点,从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴的历史性转移,扎实推动党代会精神落到“三农”工作实处。全面推进乡村振兴,做到产业项目投入占乡村振兴总投入的40%以上。坚持分类推进,区别对待、因地制宜,发挥好各地的资源优势,打造一批特色乡镇,大力弘扬伟大建党精神,全面推动我市实施乡村振兴战略。”

品牌强则农业强,品牌盛则农业盛。近年来,盖州市围绕蔬菜、水果、畜牧等优势特色产业,积极推进农产品区域公用品牌、农产品品牌建设,盖州市苹果、西瓜、葡萄、生姜、蚕蛹等8个特色农产品获得国家地理标志产品称号,在全省县区中排在前列。

如今,“地标产品”正在成为盖州传统农业向绿色高效农业转型升级的“引领者”。目前,盖州市水果生产面积达到49万亩,总产量58万吨,盖州市被评为农业产业化示范市、无公害水果示范市、秸杆养羊示范市,入选为国家农产品质量安全县创建单位。

盖州市正以国家地理标志产品为核心,凝合农业影响力、竞争力、发展力,通过定标准、做品牌,带动农业规模化、专业化、集约化和品牌化发展。

盖州市委副书记代市长袁世君表示,当前,盖州上下正按照营口市委的号召和部署,全面认真研究贯彻落实党代会各项精神,尤其是今后五年的八项重点工作。盖州作为第一产业占GDP的27%的农业大县,今后五年的奋斗目标是农业增加值达50亿元,年均增长4%以上,乡村振兴是必然选择和优先发展方向。

乡村振兴,盖州先行。下一步,我们将坚持党建引领,把农业农村摆在优先发展位置,在“重心下沉”上精准发力,着力推动干部配备、要素配置向农村地区倾斜。我们将加快推进农业提质增效,大力发展种植、养殖、水产、旅游和电商“五大产业”,念好“山字经”,巧打“特色牌”,全力创建全国电子商务进农村综合示范县,把盖州农副产品卖出大山、卖向全国,以产业振兴促进农民增收。我们将坚持绿色发展,打好改善农村人居环境这场硬仗,下好农村垃圾治理“先手棋”,推动“厕所革命”,让生态环境优势转化为发展优势,绘就新时代美丽乡村新画卷,把乡村振兴战略全面落实在盖州大地上。


营口日报|2021/10/14