您所在的位置:首页  >  典型案例
欠钱不还成“失信人”公法联动擒“老赖”
发布时间:2019/05/10  |  来源:九江日报  |  专栏:典型案例

  法网恢恢,疏而不漏。一位失信被执行人逃匿三年终被抓获,日前,彭泽县法院依法对被执行人李某作出15日司法拘留的强制措施。

  2014年7月,李某在彭泽县某建材厂共计购买红砖126.4万块,并向该建材厂出具了欠条,合计欠款39万元。其后,李某陆续归还17万元,剩余款项未还。建材厂多次催要无果,向法院提起诉讼,法院依法判决李某应履行还款义务。但是,判决生效后,李某却逃之夭夭。

  该案于2016年进入强制执行程序,因李某行踪不定、迁移新址不明,法院所邮寄的执行通知书等法律文书均未能送达成功。执行法官先后三次运用网络查控和线下房产查询等手段未能查询到李某的财产,且多次前往其户籍所在地,也没找到人。法院遂向李某户籍所在地公安和派出所出具了协助执行裁定书,希望有李某消息立马告知法院。时隔3年之久,终于得到当地公安反馈,称李某因经济纠纷在安徽省被拘留,执行干警当即驱车前往,成功将李某拘传到法院。

  法官向李某告知了拒不履行法院生效法律文书的后果,但其态度坚决,以无还款能力为由拒绝执行。法院遂对其作出司法拘留的强制措施。

九江日报|2019/05/10