您所在的位置:首页  >  典型案例
洛南现诚信无人售菜摊 可直接拎菜回家
发布时间:2019/10/22  |  来源:西安新闻网  |  专栏:典型案例

      没人看守,自称自买,也不用讨价还价,顾客看上了豆角,只需把钱放到一个纸箱子里,就可以直接将菜拿回家。这是洛南县城东城区神龟广场无人售菜摊这几天上演的情景。

  国庆假日,记者在洛南县东城区神龟广场看到一个菜摊前围满了人,你一把我一把地从筐里往自己手里的塑料袋中捡拾豆角。让记者感到好奇的是,菜摊并没有主人,人们自己拾豆角,自己称重,然后将钱放进一个纸箱子里。走近一看,菜摊旁还放着一个红纸广告牌,上面写着“无人诚信售菜点,豆角一元一斤,顾客自取自称,菜钱自投钱箱。”同时还附着几句,没带钱或者没有零钱的顾客,可以下次再给,对于没钱的老年人凭良心拿菜不要钱。大家边称菜边议论,一个买菜的妇女说:“这样还挺好,方便省事。”一位老人说:“自己称重不会缺斤少两,这两天我看大家都主动付了钱,这样双方都很放心,确实是诚信售菜。”记者现场注意到,群众称完菜都能自觉地将钱投进钱箱,不一会儿小钱箱里就装了大半箱零钱。

  据记者了解,原来此菜摊的主人是洛南县城关街办八里社区64岁的居民汪先生,他本人患病,儿子外出打工,家里就剩老两口,勤劳的二人在家里门前屋后及玉米地里种了些豆角,不想秋季大获丰收,但是两个人也吃不了那么多呀,于是就想到将豆角销售,但苦于秋忙时节家里又缺少劳力,眼看豆角就要烂在地里。这时,汪先生的邻居,近80岁的退休老教师薛怀志看到了他的难处,主动表示愿意帮忙,但是自己年龄大了也没有精力去摆摊,于是就和社区帮扶工作队一起帮汪先生策划了一个互惠举措,设一无人售菜摊帮其销售豆角。

  采访中,薛怀志告诉记者说:“叫诚信售菜点,就是想着买卖双方互相信任,不欺诈,体现一种诚信的社会好风尚。”

  据悉,该摊点目前已经连续经营了四五天,销售额达500多元,对汪先生老两口来说这是一笔不错的收入。


西安新闻网|2019/10/22