您所在的位置:首页  >  典型案例
欠28万失踪 执行法官进村将“老赖”带回法院拘留
发布时间:2019/10/28  |  来源:新京报  |  专栏:典型案例

  王某借钱31万元只还了3万元,就赖着不还了,在执行环节还玩失踪。今日(10月24日)上午,得到王某在黑庄户乡大鲁店村居住的消息后,北京市通州法院执行法官王舰杰带着法警驱车十余公里把王某拘传回法院。因拒执情节严重,王某面临司法拘留的处罚。

  今日上午申请执行人朱先生也来到了现场,这是一个村内的街边平房,窗口上挂着“顺鑫人力资源”的招牌,介绍为“男女临时工 日结”。朱先生说,自己曾是王某的房东,王某做生意称能挣大钱,朱先生便答应借给他31万元做生意。但对方拿钱之后,还了3万元后,便以各种借口拖欠不还,于是朱先生起诉。

  经法院主持调解,双方自愿达成协议,王某分三期向朱先生支付借款本金28万元,于2019年8月30日前支付5万元,于2019年12月30日前支付5万元,余款于2020年6月30日前全部付清。但王某未按生效调解书履行约定义务,朱先生申请强制执行。

  执行过程中,法院通过网络执行查控系统对王某的财产进行查控。经查,当时王某银行账户无可供执行余额,未发现被执行人名下有房产、股权、债券等,也无其他财产可供执行。后朱先生找到王某住处,王某称今后会还钱。“我再也不相信他了,我要强制执行。”朱先生说,并将地址线索提供给法院。

  今日上午,执行法官王舰杰带法警在王某工作地点进行查扣执行。王舰杰查看了王某微信的收支情况,发现他每月的营收进账都在5万元左右,当场欲对王某作出司法拘留决定,王某见状决定先履行两万元案款。王舰杰法官表示,因拒执情节严重,王某今日将面临司法拘留。


新京报|2019/10/28