您所在的位置:首页  >  典型案例
浙江余姚:“道德银行”助推良好乡风
发布时间:2019/10/28  |  来源:新华社  |  专栏:典型案例

  “‘道德’还真能‘换金’,这可做梦都没想过。”浙江省余姚市临山镇邵家丘村村民陈庆尧,谈起第一次在“道德银行”贷款的经历,至今还不胜感慨。

  作为当时村里小有名气的榨菜种植户,种植投入资金的周转问题一直困扰着陈庆尧:向亲戚借,有些不好意思;向银行伸手,要担保要抵押,还要自己来回跑上好几趟。“我不认字,一大堆表格都不会填,太麻烦。”

  “你的道德积分有100分呢,向‘道德银行’贷款又划算又省事,要不要试试?”就在陈庆尧一筹莫展时,村干部的一席话提醒了他。他试着提交了申请,没想到5万元贷款马上到账。

  为陈庆尧“雪中送炭”的“道德银行”,是余姚推动乡村文明振兴的“法宝”之一。据悉,该“银行”旨在推动“道德”与“信贷”有机联姻,评定农户日常道德诚信表现,并以道德诚信作担保,为农户提供创业小额信用贷款。

  “道德积分在80分以上,且未有刑事案件记录、吸毒、大额赌博和信用严重不良等情况的农户,在启动或实施创业项目时可提交贷款申请。”邵家丘村党总支书记黄宝康,掰着指头给记者算了一笔账:以贷款一年、额度10万元为例,农户从“道德银行”贷款可比普通贷款少支付利息1500元左右,在利率上比普通贷款下浮15%至30%。

  道德积分是如何评定的呢?在邵家丘村村委会提供的《道德积分评定表》上,记者看到,打分内容被分为遵纪守法、热心公益、诚实守信、邻里团结等几大项,每一项又细致列出了加分扣分项,如积极参与并坚持扶贫帮困、慈善捐助的加2-3分,不赡养老人的酌情扣2-4分。

  道德积分不仅可“换金”,还可让村民享受“礼遇”。以道德积分为基础,余姚定期评选行政村(社区)级好人、乡镇(街道)级好人、市级及以上好人,分别授予不同星级“道德绿卡”,凭卡享受关爱礼遇。免费坐公交、消费打折扣、旅游有优惠、子女上学有午餐补贴……在一大页“道德银行”礼遇激励项目清单上,“好人”享受的福利很丰厚。

  “量化的、具体的标准是否会让道德评价变得破碎化、机械化?分数与农户利益挂钩,如何确保评价体系的公平公正?”一些村民坦言,在“道德银行”推行之初,对这个新事物曾有过观望和疑虑。

  “实践证明,只要我们用好、用对有形化评价的方法,就可以让文明乡风从‘小盆景’变为‘风景林’。”余姚市委宣传部副部长柳科表示,“道德银行”建设坚持评议群众定期轮换、结果各级公示、部门轮审等机制,确保打分细则有依据可操作,确保评价结果阳光公开、接受监督,并根据群众呼声与社会发展不断更新评价标准。

  据了解,道德评议结果在余姚被越来越多的单位引为评先评优、个人考核、提拔聘用、奖励分红的重要依据。


新华社|2019/10/28