您所在的位置:首页  >  联合奖惩  >  联合奖惩动态
齐齐哈尔市完善联合奖惩机制 助力社会信用体系建设
发布时间:2019/09/30  |  来源:东北网  |  专栏:联合奖惩动态

  近日,在济南举行的2019中国城市信用建设高峰论坛上,黑龙江省诚信办、齐齐哈尔市营商局选送的《发挥联合惩戒作用失信“黑名单”显威力》获全国百佳信用案例奖。在最新的全国城市综合信用指数排名中,齐齐哈尔市位列261个地级市第28名,较监测评价之初提升显著。

  近年来,齐齐哈尔市努力克服起步晚、基础弱、底子薄等现实困难,通过完善组织机构建设、信用制度建设、信用平台建设3项基础建设;推进信用联合奖惩机制、新型信用监管机制、信用惠民便企机制3项机制建立;强化失信专项治理、诚信宣传培训、城市信用监测3项重点落实。积极践行“3×3”社会信用体系建设总体目标,不断推进信用管理社会化和社会管理信用化工作有序开展。

  牵住“牛鼻子”启动信用联合奖惩机制建设

  随着社会信用体系建设深入实施,信用联合奖惩机制作用突显,被喻为信用建设的“牛鼻子”。齐齐哈尔市对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,加强对失信行为的健全失信联合惩戒机制,建立起协调顺畅的失信联合惩戒发起、响应和反馈机制,并逐步向更多的行业领域拓展。

  勇啃“硬骨头”推进信用联合奖惩落地实施

  2018年底,齐齐哈尔市组织对国家部委层面签署的信用联合奖惩合作备忘录措施进行全面梳理,依据权责一致原则,为发起、响应部门逐一配置联合奖惩主题和具体奖惩措施,使国家层面制定的奖惩措施全部落实到位。

  理清“诚信帐”督促信用主体自觉守约践诺

  随着信用基础建设的强化,数据库建设不断完善,为每个社会主体建立“诚信帐”。据全国城市信用监测平台统计,齐齐哈尔市报送合格联合奖惩案例1100多个。迫于信用联合奖惩威力,加之信用修复培训工作持续发力,失信行为记录减少678条,退出率50.97%。“黑名单”主体减少366个,退出率36.77%。

  当好“店小二”加速信用助推营商环境优化

  顺应全面加快营商环境优化升级要求,变政府“上菜”为社会“点菜”,当好金牌“店小二”。在强化信用联合奖惩信息部门共享同时,实现“红黑名单”信息自动认领、奖惩措施直观可查,执行结果即时反馈。


东北网|2019/09/30