您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全国动态
上海发布购物诚信指数
发布时间:2019/09/19  |  来源:界面新闻  |  专栏:全国动态

  日前,上海市质量和标准化研究院发布了2019上半年重点商圈“上海购物”诚信指数,平均为87.27。公共信用方面的评价结果为92.66,市场信用方面评价结果平均为81.43。

  具体到各个商圈来看,南京东路商业中心、南京西路商业中心、徐汇区商业中心的诚信指数分别以89.04、88.20和88.02排名前三。同时,上海市质标院还分别选择了法定资质、守法行为、诚信经营、履约能力、服务品质、商品质量作为二级指标进行了主要领域的分析,其中法定资质指数以99.88居首。

  受上海市商务委员会委托,上海市质量和标准化研究院建立了“上海购物”诚信指数评价体系,并于2017年启动调查,广泛采集商圈及重点商家的公共信用和市场信用信息。2019年上半年,上海市质标院对南京西路、南京东路、徐家汇、淮海中路、小陆家嘴、中山公园、五角场、豫园、四川北路、中环真北等上海市10个重点商圈的5104个商家进行了购物诚信指数测评工作。

  此次发布的重点商圈“上海购物”诚信指数中还特别增加了附件《诚信调查中发现的主要问题》,包含了10个重点商圈在经营中的违规现象和消费者集中反映的问题。

  在9月16日的上海“诚信兴商宣传月”动员会暨推进长三角商户信用管理现场会上,上海市商务委副主任刘敏表示,这份“问题清单”梳理了重点商圈的诚信状况,为各行业协会和企业提供了信用体系建设的切入点。

  由商务部等18个部门共同发起的“诚信兴商宣传月”活动于每年9月启动,活动已连续组织开展至第15年。据上海市商务委介绍,动员会拉开了2019年上海“诚信兴商宣传月”的序幕。在这期间,上海市多个部门将协调联动,以 “弘扬诚信理念,促进高质量发展”为主题,开展11个相关主题活动,包括推进长三角商户信用管理、推进线下零售企业开展“七日无理由退货”服务承诺;开展上海市单用途预付消费卡信息对接专项工作;组织商贸行业窗口企业参与最美窗口服务评比等工作内容。

  此外,上海市文明办在会上部署了第二届进博会窗口服务保障工作。上海市文明办副主任唐洪涛透露,“目前全市正在开展窗口服务行业文明指数测评,将在进博会倒计时30天公布测评结果,并对测评结果中的问题进一步寻访。”红星美凯龙作为企业代表宣读了《2019年“迎进博”诚信经营倡议书》,6家企业和8家商协会现场承诺签约。


界面新闻|2019/09/19