您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全国动态
山东德州:230家小微外贸企业享出口信用保险免费投保
发布时间:2020/06/17  |  来源:齐鲁晚报  |  专栏:全国动态

  6月16日上午,德州市“重点工作攻坚年”系列新闻发布会第十三场召开,介绍“推进开放型经济发展改革攻坚”相关情况。德州市贸促会党组成员、副会长朱勇围绕推动产业对接和国际经贸合作介绍有关情况。

  今年以来,面对疫情防控,德州市贸促会传统的贸易投资促进手段如展会、论坛、经贸洽谈等活动难以开展,为做好改革攻坚重点工作,德州市贸促会不断推动外经贸工作方法、手段创新,助力改革攻坚。

  一是出具不可抗力事实证明证明,降低企业信用风险。针对德州市部分企业货物生产或物流受疫情影响,无法如期履行或不能履行国际贸易合同的情形,依申请为企业出具与不可抗力相关的事实性证明,目前,共为德州市6家企业办理不可抗力事实性证明7份,涉及金额2000万美元,挽回企业损失。

  二是利用网络便利化的优势,促进线上经贸洽谈。自疫情发生以来,贸促会利用视频会议的方式举办了“中国—东盟(德州)经贸对接会”,进一步推动德州市与东盟市场的交流与合作,累计5000余人在线参会。组织150余家企业在线参加了“2020外贸企业出海论坛”等8场网络活动,组织5家企业参加了保加利亚、意大利方2场防疫产品视频对接会,联合中信保公司积极宣传推广出口信用保险政策,目前德州市有230家出口额在300万美元以下的小微外贸企业已享受出口信用保险免费投保政策,较去年增长了50多家。

  下一步,在疫情防控常态化形势下,市贸促会将继续以线上视频会议的方式,推动产业对接和国际经贸合作。一是拟于6月底联合省贸促会与波兰工商会举办线上“中国(德州)-波兰健身器材企业对接会”;二是在7月初就智慧农业方向,与荷兰开展线上招商会;三是8月初联合省贸促会与中国-东盟商务协会开展“中国-东盟(德州)对接会 ”。

  


齐鲁晚报|2020/06/17