您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全国动态
河北省出台金融支持稳企业保就业工作方案
发布时间:2020/07/09  |  来源:河北日报  |  专栏:全国动态

  日前,河北省金融支持稳企业保就业电视电话会议在人民银行石家庄中心支行召开,对全省银行机构进行了再动员再部署,要求强化对稳企业保就业的支持,小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷要大幅增加;合理安排中小微企业延期还本付息,做到“应延尽延”,持续增强对制造业、新兴产业的中长期贷款支持力度。

  人行石家庄中心支行近期也印发了《河北省金融支持稳企业保就业工作方案》,引导银行机构多措并举,全力推动金融支持稳企业保就业工作取得成效。

  今年以来,人行石家庄中心支行一直在建机制、定方案、准施策,全省金融系统支持稳企业保就业工作取得了积极成效。

  总量上发力,金融机构贷款多增。截至5月末,全省金融机构各项贷款余额比年初增加3604.7亿元,同比多增1333.9亿元。其中,前期受疫情影响严重的批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业贷款余额较年初增加578亿元,比去年同期多增加269亿元。全省普惠小微企业贷款余额比年初增加407.9亿元,增速高于各项贷款增速8.4个百分点。

  结构上优化,薄弱环节支持增强。截至目前,人民银行石家庄中心支行指导9家全国性银行分支机构发放符合3000亿元专项再贷款的优惠利率贷款62.1亿元,累计支持89家全国性重点防疫保供企业;引导地方法人银行发放符合1.5万亿元再贷款再贴现额度的优惠利率贷款188.4亿元,累计支持企业(含个体工商户)8218家。金融机构积极调整优化信贷结构,截至5月末,企业信用贷款余额较年初增加731亿元,其中小微企业信用贷款余额较年初增加125.9亿元。

  《河北省金融支持稳企业保就业工作方案》提出,人行将指导推动辖内银行机构,把更多的“金融活水”精准滴灌市场实体。人行河北省各分支机构将通过多种形式加强对金融支持稳企业保就业相关政策的宣传,提高政策覆盖面和渗透度,不断提升工作效果。

  组织政银企对接。人行石家庄中心支行加强与河北省工信厅、省发展改革委、省商务厅等部门沟通联系,搭建了“河北省政银企分层对接推动合作机制”,深化在银企对接工作中的交流合作。目前已从省级政府相关部门获得名单企业1412家,按照同级对接、精准服务的原则,深入摸排企业融资需求,实现名单企业对接全覆盖,最大限度满足名单企业金融诉求。

  发挥好各项货币政策工具作用。进一步推动再贷款再贴现额度在河北精准投放,引导金融机构增加对涉农、小微企业和民营企业的信贷投放。积极运用普惠小微企业贷款延期支持工具,支持地方法人金融机构对符合条件的贷款“应延尽延”。大力推动普惠小微企业信用贷款支持计划,支持小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。

  拓宽实体经济融资渠道。推动运用信用增进工具等支持低评级企业和民营企业扩展融资渠道,促进融资接续。鼓励发行小微企业专项金融债券,促进符合条件的地方法人银行优化负债结构,扩大资金来源,提升对小微企业信贷投放能力。推动更多核心企业、财政部门接入应收账款融资服务平台,推进更多有需求的中小微企业实现应收账款融资。


河北日报|2020/07/09