您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
营口“1+2+6”推动养老服务上台阶
发布时间:2019/05/17  |  来源:营口市民政局网站  |  专栏:全市动态

 辽宁省营口市抓住成为全国第三批居家和社区养老服务改革试点地区的契机,健全“1+2+6”养老服务政策,即建设“营口市养老服务智慧信息平台”,制定人才规划和养老规划,落实6个关于居家和社区养老服务工作方面的具体方案,打造一流居家和社区养老服务体系,通过试点成果辐射,带动养老事业整体发展上台阶。

  加强领导,健全机制

  夯实试点工作基础性保障

  完善政策体系。出台6个项目的具体实施方案,分别是:《特殊困难老年人基本服务制度》,实现兜底保障对象政府购买居家养老服务全覆盖;《促进居家和社区养老服务机构发展方案》,培育社会力量供给主体,建立居家和社区养老服务多元供给格局,给予适当运营补贴;《居家和社区养老服务医养融合方案》,实现特殊困难老年人与社区医生签约服务率100%;《养老服务标准化建设实施方案》,要建设40个标准化社区养老服务中心项目;《农村居家和社区养老服务工作实施方案》,完成农村社区养老服务设施覆盖率60%的建设任务;《社区养老服务公众责任保险实施方案》,实现社区养老服务设施投保公众责任险占比100%。

  做好宣传动员。充分利用多种媒介,广泛深入宣传试点工作的重要意义、政策措施,加强对试点工作中涌现出的先进典型和先进事迹的宣传报道,及时总结推广好经验、好做法,引导家庭和个人树立健康养老新理念,激发全社会参与改革的积极性、主动性,凝聚发展的正能量,吸引更多的企业和社会组织参与养老服务领域,为顺利推进改革试点工作创造良好的社会环境。

  严密组织,强力推动

  确保试点工作高质量推进

  完成重大项目的招标工作。已于2019年2月完成了《营口市养老服务智慧信息平台建设》招标签约工作,合同金额2282万元,服务期限2年。还完成了《营口市社区养老服务设施公众责任险》招标签约工作,凡老年人在政府建设的社区养老服务设施范围内发生人身安全事故,均按照保险协议履行保险理赔义务,两年投保金额95万元;3月中旬完成编制2项规划和智慧信息平台系统建设工程监理自主采购工作。

  开展特殊和困难老年人筛查摸底工作。为准确掌握全市失能、贫困、计生特困、空巢(独居)等特殊老年人群体的基本信息,委托第三方评估机构,开展对全市2200多名高龄、失能、半失能老年人进行养老服务评估,对全市特殊困难老年人养老服务需求进行调查,进一步完善特殊困难老年人基础数据和台账。

  启动社区居家养老服务中心(站)改扩建工程建设。目前,已印发了《营口市居家养老服务中心(站)标准(试行)》。为完成40个社区居家养老服务中心(站)改扩建的目标任务,2019年3月上旬,以县(区)申报、市级实地审核,专业团队设计的步骤,确定了站点的具体名单,目前已有20个投入运营。

  启动养老服务指挥调度中心建设。为开展养老服务运营监管、指挥调度、智慧体验等,结合全市“12349”养老服务热线,计划新建市级养老指挥调度中心,目前已基本完工并投入使用。

  突出重点,探索创新

  完善“1+2+6”养老服务体系

  以居家和社区养老智慧平台建设为重点,整合资源,统筹全市老年人、养老服务设施和服务企业、组织信息数据,实现信息化运营监管,引入专业化团队,积极开展线上线下服务工作。目前已建立了主城区8.9万名老年人基本信息数据库,开发生活服务类加盟500余个。

  以老年人需求为导向,推进社区养老服务设施建设,打造示范项目,探索建立系列的养老服务制度,推进居家和社区养老服务专业化、标准化发展,完善居家和社区养老服务体系。截至目前,城市社区养老服务设施覆盖率81%,农村社区养老服务设施覆盖率44%。

  以政府购买服务为切入点,探索解决特殊困难老年人养老需求,制定出台鼓励社会力量参与居家和社区养老服务的优惠政策,扶持一批品牌化、连锁化的养老服务企业和机构,推进居家和社区养老服务社会化运作。目前已实施的政府购买服务项目,采取服务对象从社区中以居民代表议事会形式产生、社区与社会组织直接签订服务协议、县(区)民政部门和乡镇(街道)备案并监督管理的服务管理模式,初步积累了基础经验。


营口市民政局网站|2019/05/17