您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
强制性产品认证目录中的13类 消防产品改为自愿性认证
发布时间:2019/08/13  |  来源:营口市市场监督管理局  |  专栏:全市动态

近日,中办国办印发《关于深化消防执法改革的意见》,提出了消防执法改革5个方面12项主要任务,其中一项内容是将强制性产品认证目录中的13类消防产品调整出目录,改为自愿性认证,同时向社会开放消防产品认证、检验市场。

    国家市场监管总局认证监管司司长刘卫军在国务院办公室新闻发布会上发言,谈到了这次改革意见的背景、意义和内涵。将13种消防产品调出强制性产品认证目录这项举措实际就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用。

质量认证是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,通常它是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,它的本质属性就是传递信任、服务发展。

国务院高度重视质量认证工作,2018年1月17日发布了《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发【2018】3号),对质量认证工作进行了全面部署,其中对强制性产品认证制度改革作出了明确部署,要求着力发挥强制性认证“保底线”作用,遵循世界贸易组织规则,按照必要性和最小化原则,对涉及安全、健康、环保等方面的产品依法实施强制性认证。根据产品风险等级和产业成熟度,建立认证目录动态调整机制。这次将13种消防产品调出强制性产品认证目录,也是落实国务院“放管服”改革精神以及对质量认证工作的要求。

强制性产品认证是一种具有市场准入性质的管理制度。列入目录内的产品没有经过认证,就不能出厂、销售、进口,不能在经营活动中使用。这项改革措施可以大大降低消防产品生产企业的制度性交易成本。

调整后目录中只保留了与人身安全直接相关的公共场所、住宅使用的火灾报警产品、灭火器、避难逃生产品等3种产品。改革之后,如何保证消防产品的质量安全,市场监管局将重点做好三项工作:

一是对取消强制性认证的消防产品,继续强化监管按照职责分工依法依规对其在生产、流通领域实施监督管理,并采取支持措施,鼓励企业进行自愿性认证。

二是对保留强制性认证的消防产品市场监管部门将进一步强化CCC认证监管,集中市场综合监管优势,创新监管方式,重点查处未经CCC认证擅自出厂、销售、进口,以及伪造、冒用、买卖CCC认证证书的行为,确保CCC认证“保安全”“保底线”。

三是对认证活动强化监管。突出认证机构主体责任,强化市场监管执法力度,对消防产品认证活动加强监管,切实维护良好公平的市场环境,保障消防产品认证制度有效性和公信力。


营口市市场监督管理局|2019/08/13