您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
“民生为本 人才优先” 托起老边群众幸福感
发布时间:2019/11/13  |  来源:营口新闻传媒中心  |  专栏:全市动态

核心提示:近年来,老边区将“民生为本 人才优先”作为工作主线之一,把以人为本的发展理念转化为生动实践,群众幸福感不断提升。

在老边区万兴救援有限公司,一辆发生故障的汽车刚刚被救援。这家救援公司组建于2017年5月,两年来,他们已经为上百辆车实施过救援。然而公司成立之初却遇到了不少难题。

老边区万兴救援有限公司负责人房岐告诉记者:“企业刚成立的时候,遇到招工难和缺资金的难题,好不容易招到了几个技术好的工人,对方要求上班当月交保险,但交保险必须办用工手续,需要时间。老边区人社局了解到企业困难后,责成职业介绍科专门开辟绿色通道,快速为企业办理用工手续,让企业工人当月交上保险。人社局创业科还为企业申请创业带头人企业,根据相关规定,为企业缴纳的保险进行补贴,为企业解决后顾之忧。”

近年来,老边区深入实施就业优先战略和积极就业政策,通过拓宽就业渠道、增加就业岗位、积极开展培训、改善创业环境等方式,劳动者自谋职业、自主创业的积极性逐步提高。全区就业人员总量保持平稳增长。据统计,从2012年末到今年6月末,老边区新增实名制就业累计39236人次,其中安置就业困难人员1714人,新增创业808人,零就业家庭全部实现就业。

老边区人力资源和社会保障局副局长崔凯介绍,从2012年到现在的7年间,共扶持创业带头人415人,带动就业2546人。此外,截至2018年末,当年农村剩余劳动力转移1094人,在农村实现了零转移家庭动态为零的目标。同时,欢迎外地大学生来就业,2018年引进高校毕业生在营口就业800人,就业率95.7%。为了鼓励外地大学生到老边区就业,实行外地户籍大学生首套购房给予2万元的补贴政策,目前,共发放96人的购房补贴。

居民幸福感和获得感的背后,是一个庞大的社会保障体系在维护。按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”目标要求,老边区深入推进社会保障体系建设,社会保障事业根基更加夯实。

  老百姓满意,社会发展才会越来越好。为此,老边区稳步提高各项社会保障待遇水平,企业退休人员月均基本养老金连年增长,目前,老边区退休人员月平均养老金2000多元,城乡居民基本养老保险基础养老金108元,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右;大病保险覆盖率达到参保人数的100%。


营口新闻传媒中心|2019/11/13