您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
我市召开总河长暨部门联席视频会议
发布时间:2019/11/13  |  来源:营口新闻网  |  专栏:全市动态

  11月11日,我市召开总河长暨部门联席视频会议,深入贯彻习近平总书记生态文明思想,安排部署我市河长制相关工作。市委书记、市人大常委会主任赵长富出席会议并讲话。市委副书记、市长许桂清主持会议。

  会议指出,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,今年国务院将河长制工作纳入中央环保督察,把饮用水安全、清理河湖“四乱”等工作纳入相关绩效考核,对我们的工作提出了更高要求。各级党委、政府和相关部门一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,增强责任感和紧迫感,主动作为,确保推进全市河长制各项工作做细做实。

  会议强调,一要明确任务,突出重点。各县(市)区要坚持问题导向,强化措施,倒排工期,抓紧对账销号,全力以赴抓好涉水问题整治整改。二要提高执行力,加大依法治理力度。用好水利、环保等法律法规,大力打击乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,发现一起,查处一起。三要加强黑臭水体治理。因地制宜整治黑臭水体,做到防治到位、管护到位,确保效果不反弹。四要抓好工作统筹。尽快整合人力、物力、财力资源,健全完善工作机构,明确河湖管理范围,建立长效机制。五要结合“营口有礼”主题活动,加强宣传引导,提高市民文明素质和环保意识,营造保护河湖生态环境的良好社会氛围。

  会议要求,各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责”要求,层层压实责任,做到守河有责、护河担责、治河尽责。各级河长要认真履行第一责任人责任,落实好管、治、保“三项职责”。责任部门要各司其职、各负其责,形成河流管理保护合力。各级河长办要发挥好统筹协调作用,加强督查考核,对问题整治不到位的严肃问责,促进各项工作落实。

  会议还通报了今年我市河长制工作情况,并对下步工作作出安排部署。盖州市、大石桥市总河长在会上作了表态发言。


营口新闻网|2019/11/13