您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
科技创新引领我市石化产业走精细化发展之路
发布时间:2019/11/13  |  来源:辽宁日报  |  专栏:全市动态

辽宁银珠化纺集团生产的尼龙66树脂品质达到世界顶级水准,部分产品突破技术壁垒,打破国际垄断。天元军融化工的航天军工原材料占军工市场份额的半壁江山。辽宁向阳科化集团生产的聚烯烃催化剂品种和产能在业界独占鳌头,以这些企业为代表的我市石化产业已成规模,依靠科技创新在精细化发展之路上渐入佳境。

依托科技创新实现企业向高端化、差异化、精细化发展,是包括向阳科化、银珠化纺、天元军融在内的我市40多家精细化工企业努力的方向。1984年建厂,目前已经成为亚洲最大的聚烯烃催化剂供应商的辽宁向阳科化集团,一直致力于研发拳头产品抢占价值链高端市场。

辽宁向阳科化集团总工程师兼副总经理宋巨伟说:“下一步我们准备把下游产品产业链延伸,用丙烷生产丙烯,初步打算在仙人岛建一个丙烷脱氢制造丙烯的大装置,总投资28亿元。”

研发一代、生产一代、储备一代,辽宁向阳科化集团舍得在研发上下重金,每年投入研发费用超千万元。目前,手握20项自主知识产权专利和2项美国专利权的辽宁向阳科化在同行业中有了硬气的话语权和主动权,距离国际舞台越来越近。

宋巨伟告诉记者,企业研发得延续下去,得有创新意识,他们一直是这样做的,在生产这个产品的时候已经储备下一个了,现在不只有一个储备,还得研究新的东西。生产、储备、再研究,总保持创新。

石化产业是经济发展的命脉,同时也是资源消耗大户。近年来,石化产业已经成为我市工业的支柱产业,资源高效开发和环境全面保护,既是石化产业未来的发展趋势也是一项严峻挑战。以“绿色节能、低碳环保”为企业灵魂的营创三征(营口)精细化工有限公司始终在破解节能减排方面孜孜以求。今年,企业在研发氯气干燥塔及氯气处理工艺方面取得新突破。

营创三征(营口)精细化工有限公司技术部副经理栾浩介绍,通过对系统装置的整合,从原材料消耗,以及单位产品的成本都有所降低,从人力资源角度也为企业节省了不少开支和费用。


辽宁日报|2019/11/13