您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
营口市卫健委开展无证行医、非法医疗问题专项治理工作
发布时间:2019/11/14  |  来源:营口市卫生健康委  |  专栏:全市动态

根据营口市19项集中治理诚信缺失突出问题工作责任分工,我委主要职责是开展无证行医、非法医疗问题专项治理,现将专项治理情况总结如下: 
    一、认真安排部署,明确工作任务

    按照有关打击非法行医文件要求,结合我市实际情况,我委同市网信办、发改委、公安局、市场监管局、医疗保障局等7部门联合制定印发了《关于印发营口市开展医疗乱象专项整治行动实施方案的通知》,进一步明确了行动目标、工作任务,落实了工作责任,确保了专项行动工作的顺利开展。

二、加强学习培训,营造工作氛围

    为了提高卫生监督人员的工作水平,组织全地区卫生监督人员采取了自学和集中培训相结合的形式,就具体工作中遇到的实际问题,有针对性地学习了《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》等法律法规,并对以往案例进行了分析讨论,总结经验,进一步提高了监督执法理论水平,为专项行动工作的顺利开展打下了良好的工作基础。为将专项行动做实做细,重点对全地区各级各类医疗机构负责人强化了以规范医疗行为为主题的指导培训,并督促相关医疗机构认真开展自查自纠,查漏补缺。从而增强了医疗机构和医务人民依法执业的自觉性,营造了整治工作的社会氛围。

三、突出工作重点,严打违法行为

    在专项行动中按照省卫健委的统一要求和部署,认真组织,周密实施,重拳出击,严厉打击。检查中有重点、有针对性地对各相关医疗机构进行了认真细致的检查,重点加强城乡结合部、集贸市场、集市、生活美容机构、零售药店等为重点的监督检查。结合今年“蓝盾二号号行动”和“蓝盾四号行动”,严肃查违法违规行为,检查覆盖面达到了100%。切实做到了横向到边,纵向到底,不留死角。通过专项行动的开展,进一步规范了各医疗机构的医疗服务活动,净化了我市医疗服务市场,保障了群众就医安全。

四、存在的主要问题

    一是医疗机构执业不规范,部分医疗机构及其人员依法执业意识淡薄,对国家有关法律法规和相关政策不够熟悉,重经济效益,轻依法管理。二是卫生监督执法力量薄弱。目前我地区存在基层卫生监督执法力量薄弱,执法人员紧缺,执法车辆、执法经费不足等问题,已经严重阻碍了卫生监督执法工作的有效开展。三是部门联动及宣传有待加强。主要是与宣传部门、新闻媒体协调加大宣传和信息公开力度不够;与公安、市场监管局等部门协作配合机制需进一步完善。

五、下一步工作打算

   (一)进一步加大对《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》等法律法规的宣传力度,强化医疗机构依法执业意识,提高医务人员的法律知识水平。

   (二)重点加强对农村医疗服务市场的监督和检查力度,不断提高监督检查频次,向广大农村群众宣传非法行医造成的恶劣影响和严重危害,使他们自觉抵制各种非法行医活动,积极配合支持卫生监督执法人员“打非”工作,从而使非法行医无存在的空间和环境。

   (三)加强部门协调配合,强化制度建设,积极创新监管方法,不断完善监管模式,有效建立和落实整顿医疗秩序、打击非法行医工作的长效机制。

我委将以专项整治行动为契机,认真梳理,全面排查、集中整治,落实监管责任,通过完善工作制度、健全工作机制、强化教育培训、加大整治力度等综合手段,严厉打击损害人民群众切身利益的非法行医行为,进一步规范医疗机构执业行为,整顿和规范医疗秩序,建立健全长效工作机制,切实保障人民群众健康权益,维护社会稳定和谐。

                            

营口市卫生健康委|2019/11/14