您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
扎实推进源头治超 关口前移标本兼治——营口市交通事务中心召开继续依法核查确定我市重点货源单位工作会议
发布时间:2019/11/14  |  来源:营口交通局执法队  |  专栏:全市动态


为认真贯彻国家和省治超工作决策部署,深刻吸取“10.10”无锡高架桥侧翻事故及“10.2”葫芦岛绥中较大交通事故教训,根据《辽宁省治理车辆超限超载工作领导小组办公室关于综合施策多措并举强化治超工作的实施意见》(辽交路发【2018】369号)的文件要求,经市治理车辆超限超载工作领导小组研究决定,由市交通事务中心于11月12日上午组织召开关于继续依法核查确定并公布我市重点货源单位工作会议,确保切实依法履行好落实好源头治超工作法定职责。

1111.jpg

市交通运输局、市工信局、市住建局、市国资委、市公安局、市自然资源局、市应急管理局、市市场监督局、辽宁(营口)沿海产业基地、营口辽河经济开发区及营口港务集团有限公司负责此项工作的分管领导及相关人员共计16人参加了会议,市治理车辆超限超载工作领导小组办公室副主任、市交通运输局副局长张安明参加会议并讲话,会议由交通事务中心副主任孙微主持。

会上,传达了省、市治超工作相关文件,并明确了各单位的工作任务。要求对本行业涉及各类矿山(煤矿及非煤矿山)、大宗货物交易市场、货运站场、建材(含土石方混凝土、砂石料等建筑原材料)集散地以及装载场所,如钢铁生产厂、混凝土(水泥)拌合站等货源单位,按照年通过公路运输量在10万吨(含10万吨)以上以及需要纳入重点监管范围的标准继续进行核查,对符合重点货源单位的企业信息要如实填写《重点货运源头单位基本情况调查表》,并于11月22日17点前上报至市治理车辆超限超载工作领导小组办公室。


222.jpg

市交通运输局张安明副局长对持续推进源头治超特别是重点货源单位确定及公示工作提出三点要求:一是提高认识、加强领导。各部门应统一思想、高度重视,充分认识到继续依法核查确定并公布我市重点货源单位工作的重要性、紧迫性。此项工作不仅是治超工作目标管理日常考核和年终考核的一项重要指标、也是货运车辆超限超载治理工作的首要关口,更是建立源头治超与路面执法协同推进新局面的重要抓手,也与“扫黑除恶”治理各行各业乱象落脚点不谋而合。二是明确责任、各司其职。明确由各部门对辖区内本行业货源单位按照工作要求及标准进行筛选并上报,市交通事务中心汇总后,报市治超办核查,核查确定后上报市政府并向社会公布。要求各部门要树立大局意识,层层落实工作职责,确保核查、确定及公布工作有效衔接,形成运转高效、部门联动的工作机制,全面落实源头治超工作职责。三是加强教育、强化监督。各单位应加强对本行业货运车辆驾驶员、经营者、货运企业及货运授运企业(委托货物运输的企业)的宣传及教育,使其充分认清货运车辆超限超载运输的严重性与危害性,牢固树立安全发展理念,确保全市治超工作各项任务目标及措施的稳步推进、取得实效,建立扎实推进源头治超,关口前移标本兼治的治超工作新局面。


营口交通局执法队|2019/11/14