您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
精准大气治污 我市启用激光雷达走航车
发布时间:2020/05/22  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

近日,我市启用大气污染防治激光雷达走航车在主城区大气重点管控区域开展巡查,运用激光雷达技术精准寻找、定位执法、源头治理,让大气污染排放源无处遁形。

在大庆路和工农路上,大气污染防治激光雷达走航车展开首次巡航,夜幕下,记者看到一束从走航车顶部发出的绿色激光束直直地伸向夜空,十分显眼。

车载激光雷达可以定点垂直监测、水平监测以及走航监测。垂直方向最远可以监测到5公里的高空,水平方向能对半径5公里范围内进行监测,可随时移动、快速地发现大气污染源。

激光雷达走航车能够对PM2.5、挥发性有机物等污染因子开展时时监测,获取重点区域污染全貌、定位大气重点污染源,建立问题清单,挂图作战。

采用车载激光雷达技术等科技手段严格管控污染源,将成为今年我市环境监管的常态,实现对大气违法行为的快速查处,精准治污,让蓝天白云常驻。


营口日报|2020/05/22