您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
巩固国家森林城市创建成果 打造营口海韵林城靓丽名片
发布时间:2020/06/23  |  来源:营口市林业草原局  |  专栏:全市动态

我市自2011年启动创建国家森林城市活动以来,围绕“海韵林城,生态营口”战略目标,扎实开展造林绿化活动,林业生态建设取得了“跨越式”的发展。2015年11月,我市被授予“国家森林城市”称号,百年港城增添了一张靓丽的“国字号”名片。今年5月23日,国家林草局公布动态监测结果,我市各项监测指标持续巩固提升,顺利通过国家森林城市复检,继续享受“国家森林城市”这一全国城市生态建设领域最高荣誉。

一、践行“两山”理念,提升森林城市建设新高度

一是以上率下,高位推动。我市高度重视国家森林城市建设工作,积极践行“绿水青山”和“金山银山”理念,成立了由市长任组长,市直有关部门单位为成员的森林城市建设工作领导小组,建立了以上率下、多方联动、城乡互动、全民参与的森林城市建设工作机制。多次召开专题会议,研究部署森林城市建设工作具体推进情况。

二是科学规划,稳步实施。科学划定生态红线,编制《营口市森林城市建设总体规划(2012-2020年)》。围绕优化生态空间,充分挖掘区位优势、自然禀赋和文化特色,科学规划森林城市建设各项内容,明确了“一屏一带一轴,两核两极两区,十园百廊千村”的总体布局。

三是加大投入,积极引导。坚持政府统筹主导,搭建融资平台,引导社会资本多渠道、多形式投资造林绿化,营造社会得绿、企业得利、农民得益的多赢局面。开展森林城市建设工作以来,全市累计投入森林城市建设资金37.73亿元,五年内累计造林绿化32.41万亩,全市森林面积达到341.10万亩。

二、建设生态文明,迈上绿色发展新台阶

一是相向而行,齐头并进。坚定不移推进绿色发展,以生态文明建设为高质量发展重要支撑,实现巩固国家森林城市创建成果与绿色发展有机契合。围绕国家森林城市建设指标,按照《营口市国家森林城市总体规划》,将国家森林城市建设作为常态化工作持续推进,大力实施城市绿地、道路绿化、水岸绿化、村屯绿化、市域范围内大规模造林、森林和生物多样性保护、林业产业经济和生态文化等多方面建设,形成推进工作的合力。

二是全民建设,成果共享。我市生态文明建设已进入到提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,通过创建活动,我市城乡生态环境持续改善,广大市民在参与以森林为背景题材的自然保护区、森林公园等生态文化载体的过程中,已建立起尊重自然、热爱自然、善待自然的生态道德观,森林城市建设已成为全民共享建设成果的绿色事业。

三、践行营口有礼,跨越生态营口建设新起点

一是弘扬生态理念,提升文明意识。创建森林城市以来,广大市民生态文明意识不断提升。全市围绕“念好绿化经、唱好林草戏、打好生态牌”,深入开展“践行营口有礼,绿化从我做起”主题义务植树活动。创建森林城市以来,全市累计参加义务植树502.2万人次,植树1332万株,义务植树尽责率达到91.9%。通过创建森林城市,植绿、护绿、爱绿、兴绿理念已融入市民日常生活。 

二是统筹城乡发展,改善人居环境。围绕国家森林城市建设指标,重点开展主城区和县区城区绿色福利空间建设、滨海湿地景观带建设、水系与农田林网建设、森林村镇建设、中东南低山丘陵区森林保育、生态产业建设、森林城市生态文化体系建设等系列工程。目前,我市道路宜林地段绿化率达到100%,水岸宜林地绿化率达到95.5%,乡土树种使用率达到96.1%,已形成青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相嵌的城市森林生态系统空间格局。


营口市林业草原局|2020/06/23