您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
我市召开安全生产电视电话会议 许桂清出席会议并提出要求
发布时间:2020/07/14  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

 昨天下午,我市召开安全生产电视电话会议。市委副书记、市长许桂清出席会议并对安全生产工作提出要求。

会议通报阜新氟产业开发区污水处理厂发生爆炸事故有关情况;传达国家、省、市委有关领导批示;通报当前我市安全生产形势,并就做好当前安全生产重点工作提出建议。

据了解,年初以来,我市安全生产形势持续稳定好转。在去年、前年全市安全生产事故起数、死亡人数大幅下降的基础上,今年1-6月份,没有发生较大以上安全生产事故,实现“双下降”。

许桂清在讲话中要求,全市上下务必要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控、防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,坚决执行省委、省政府和市委关于安全生产工作的安排部署,严格落实安全生产责任制,切实抓好安全生产工作,坚决防范遏制各类生产安全事故;要以案为鉴,扎实开展好安全生产隐患排查整治,要立即在全市范围内开展污水处理企业安全生产专项整治,重点对污水厂电气设备安全用电、消化区防火防爆、污水池有毒气体防范、有限空间安全管理等方面开展监督检查,并组织专家对全市现有的污水处理厂安全状况进行分析研判,有针对性地制定风险防控措施,对于专项整治中排查出的隐患问题,要立刻逐一进行整改,对整改不及时、不到位的要坚决关停。

许桂清强调,要举一反三,持续抓好各领域、各环节安全生产监管,尤其是非煤矿山、危险化学品、交通运输、海洋渔业、民用爆炸物品、消防安全、建筑施工、金属冶炼、校园安全、城镇燃气等重点行业领域以及存在特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤气、有限空间作业的企业,都要持续抓好安全生产隐患排查治理,严格落实各项安全防范举措,不能确保安全的要立即停止相关作业及经营。对于发现的问题,要结合全市安全生产整治三年行动计划抓好整治;在汛期安全工作中,要加强非煤矿山和尾矿库、沿海沿河危险化学品企业监管,防范山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害以及城市外洪内涝,加快推进涉洪工程建设,对目前尚未完成的水利治理项目、险工隐患,加快施工进度,确保尽快完工。同时,应急、公安、交通、气象、水利、国土等部门要建立健全预警预报、应急联动机制,及时预警预报,储备好防汛物资,抓好应急演练,做好气象灾害预报预警;要压实责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,抓好党委、政府领导责任落实、部门监管责任落实和企业主体责任落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,为营口经济社会发展营造安全稳定的良好环境。


营口日报|2020/07/14