您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
辽宁省气象局与我市签署《共同推进营口气象 事业高质量发展 高水平保障营口振兴合作协议》 赵长富出席签约仪式并讲话
发布时间:2020/07/16  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

 昨天上午,省气象局党组书记、局长王邦中一行来我市调研,并与我市签署《共同推进营口气象事业高质量发展、高水平保障营口振兴合作协议》,市委书记、市人大常委会主任赵长富出席签约仪式。

近年来,我市气象现代化阶段目标基本实现。2018年和2019年营口地区现代化建设评分分别为91.22分和94.37分,居全省第二位和第四位,现代气象业务科技水平大幅度提升,建成东北首部S波段双偏振雷达,在全省率先建成营口市突发事件预警信息发布系统。气象现代化成果在服务保障营口全面振兴、全方位振兴过程中发挥显著成效。

王邦中希望我市落实好习近平总书记对气象工作的重要指示精神,进一步加强气象现代化建设,在农业、防灾减灾、突发事件应急和生态环境建设等方面发挥好气象服务作用,为百姓提供更精准的预报,将气象高质量发展与经济社会发展更好地融合,发展旅游气象,为营口经济社会高质量发展作出应有贡献。

赵长富在讲话中说,营口是东北最早开展气象观测活动的城市,在中国现代气象史上有着十分重要的地位,营口百年气象站积累的观测资料是营口经济社会发展、生态文明建设和历史文化传承的重要资源。2017年营口气象站被世界气象组织认定为全球首批百年气象站,市委、市政府高度重视百年气象站旧址的保护和修缮,将营口气象站旧址列为市级文物保护单位,划拨2677平方米建设用地作为旧址恢复重建规划用地。赵长富感谢中国气象局和省气象局的支持,为我市投资995万元进行全面修缮,恢复旧址小楼原貌;对旧址文物保护范围周边环境进行景观绿化,建成气象文化广场;依托旧址建筑建成东北首个气象历史陈列馆,使气象历史文化融入城市历史文化。实现了旧址文物保护、气象文化发展、城市形象提升的多重目标,让全社会进一步了解气象与人民群众的生命安全息息相关。 随后,与会人员一同参加营口百年气象陈列馆揭牌仪式。世界气象组织和中国气象局相关负责人通过视频致辞,省气象局代表现场致辞,王邦中和赵长富共同为营口百年气象陈列馆揭牌。

揭牌仪式结束后,大家一同参观营口百年气象陈列馆,了解营口开埠商贸文化、营口近现代气象观测历史和气象事业发展史。

市领导王百胜、高洪涛、代萍参加活动。


营口日报|2020/07/16