您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
市政府设立6个基层立法联系点 聘请33位行政立法咨询专家
发布时间:2020/07/17  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

昨天下午,市政府召开专题会议,向第十六届市政府基层立法联系点授牌,并为首届行政立法咨询专家颁证。

会上,副市长王戒骄为站前区跃进街道办事处、西市区得胜街道办事处红运社区等6个基层立法联系点授牌,向辽宁大学刘佳奇、市博物馆阎海等33位行政立法咨询专家颁证。

近年来,市政府按照宪法赋予的权力积极行使行政立法权,《营口市再生资源回收管理办法》《营口市二次供水管理办法》等一批关切社会民生热点、反应群众期盼的政府规章出台,明晰程序、划定权责,有力推动了法治政府的建设进程。此次设立基层立法联系点,聘任行政立法咨询专家更是发挥群众有生力量,“借外脑”提升法治效果的又一实招。

王戒骄说,基层立法联系点要注重发挥基层贴近群众、贴近实际的优势,广泛征集社会各界和人民群众的意见、建议,把联系点的门开得更大、触角伸得更长、联系面扩得更广,使行政立法更加聚焦群众关心的热点问题。行政立法咨询专家在论证过程中要提高政治站位,贡献专业智慧,在立法项目提出、论证、起草、征求意见、修改完善等方面全面参与、积极作为、勇于担当,努力在立法咨询工作中提出具有前瞻性、建设性、可操作性的意见,确保规章、规范性文件的出台公允客观,不损害行政相对人的合法权益,为我市经济社会全面发展提供高质量的法制保障。


营口日报|2020/07/17