您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
我市多措并举 推动项目建设稳定向好
发布时间:2020/07/27  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

年初以来,我市围绕重点项目建设的“重头戏”精准发力,关注解决项目开工“最后一公里”和“临门一脚”问题,全力激发投资活力。1-5月份,全市开工千万元以上项目404个,其中亿元以上项目217个,固定资产投资同比增长1.4%。

针对疫情带来的复杂局面,鲅鱼圈区早规划、先动手、快推进,千方百计为项目建设保驾护航。他们将95个重点项目纳入到2020年项目管家“四个一”精准帮扶专项行动中,按照“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的原则开展帮扶,确定33位区级领导、17个部门作为帮扶主体,对全区重点项目联合开展精准帮扶。

在我市,为项目建设服好务解难题早已成为各县(市)区、园区的共识。中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区全面启动2020年“便民办税春风行动”,向企业问需求、出实招、解难题,主动送上税费优惠政策礼包,助力企业尽快恢复经营,稳定发展。营口辽河经济开发区(二期)起步区基础设施建设不断加快,预计今年10月可满足项目入驻需求。入驻该区域的项目单位可实现环评、水保、地质等6项不再审批或降级审批,精简办事流程,减少企业负担。

以高质量服务精准对接企业需求,是我市做好项目“管家”的基本准则。全市各相关部门以优化涉企服务为突破,坚持“有求必应,无事不扰”的原则,对重大事项实行“特事特办”“急事急办”。倡导并鼓励企业通过市政务服务网和手机“辽事通”APP,在线办理企业注册登记、投资项目审批等政务服务事项,实现政务服务“网上办”“指尖办”“预约办”。充分发挥话务端、网络端、手机端“8890综合服务平台”优势,认真审核受理、全程督办各类企业投诉案件,为企业发展提供有效支撑。

我市还为今年计划开工和推进前期工作的52个投资5亿元以上项目全部配备了帮扶领导和帮扶团队,以重大项目来扩投资、稳增长、促发展。各有关部门深入项目单位梳理问题、了解需求,及时发现项目推进中遇到的堵点难点,并及时协调相关行业主管部门研究解决,力争项目早日落地。今年,在两个省重强抓项目基础上,我市提出100个项目纳入市“重强抓”专项行动,全面促进项目建设。

市发改委固定资产投资科二级主任科员李梦婷说:“一方面我们强化问题梳理和重点项目推进,做到“一项一案、一案一策”,专题协调解决了项目存在的100余个问题。另一方面我们全力做好要素保障和政策支持,围绕争取地方专项债券、特别国债资金和中央预算内投资,储备包装了一大批重点项目,最大限度释放政策红利。”目前已为25个项目争取中央预算内投资共3.9亿元,真正做到了“资金跟着项目走”,为项目建设提供强有力支持。


营口日报|2020/07/27