您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
改善生态环境 建设秀美周家——“中华环保世纪行在营口”走进大石桥周家镇
发布时间:2020/07/28  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

近年来,周家镇坚持绿色发展理念,将“绿色、生态、自然”作为发展优势,实现人文环境和自然环境的融合协调,促进镇域生态环境向净化、绿化、美化、亮化的方向转变。

日前,记者跟随“中华环保世纪行在营口”活动组委会来到大石桥市周家镇,以“坚持绿色发展 建设美丽营口”为主题,调研该地区生态文明和人居环境建设情况。

三道岭水库位于大石桥市周家镇,总库容3490万立方米,是我市饮用水源地一级保护区,也是我市饮用水备用水源地。前些年,由于水库没有封闭措施,一些周边村民和外来游客会去河边野餐,垂钓,对水库环境造成一定影响。为解决这一问题,三道岭水库在2018年和2019年利用上级相关单位拨付的专项资金设立了近700米的生态隔离防护网。并对水库上游赵梁屯村进行河道清淤、治理、整形。如今,三道岭水库立上了外来人员禁止入内的牌子,水库环境、水质、水源都有了明显改善。三道岭水库党支部书记冯福新告诉记者,预计今年秋天还会对上游进行绿化,进一步保护水源地。

在推进生态文明建设的同时,周家镇还改善了各村人居环境,夯实绿色可持续发展的基础。在周家镇冯家堡村和代家村记者看到,整洁的村路边栽满花草树木,沿街院墙上粉刷了栩栩如生的彩绘,各家院门前都摆放了标明垃圾分类的垃圾桶,整洁的环境与乡村自然风光相映成辉。记者了解到,2019年以来,周家镇大力整治乡村人居环境,集中清理了部分村道路两旁的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,清除了部分河道、河沟、坑塘内的垃圾渣土,同时印制上千份垃圾分类手册,向村民宣传垃圾分类知识,并给每家每户发了“三堆进院责任书”,提高村民环保意识。

周家镇积极开展村屯、矿区以及山林复垦绿化,去年秋天以来,共栽植树木12万多株,增加植被覆盖率,助力乡村生态发展。大石桥市周家镇副镇长胡明欣表示,周家镇会本着绿色发展理念,有效保护和充分利用水、土地、森林和旅游等自然资源,坚持源头防控、标本兼治,加大力度推进生态文明建设,全面治理生态环境,着力建设秀美周家。


营口日报|2020/07/28