您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
“营口制造”进入国家工业互联网万亿规模市场
发布时间:2020/07/28  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

日前,以紫光同芯微电子有限公司、北京紫光展锐通信技术有限公司、联联加(营口)产业发展有限公司等7家公司为联合主体,成功中标中国工业和信息化部信息通信管理局“2020年工业互联网创新发展工程——规模化工业互联网标识新连接平台”项目,项目在两年建设周期内提供可信标识载体1000万个。至此,“营口制造”正式进入国家工业互联网万亿规模市场。

随着互联网信息技术和制造业进一步融合发展,工业互联网将让工厂更“聪明”,让工人更“省力”。“‘可信标识载体’相当于未来机器里面具有安全防护功能的‘电子身份证’。”联联加(营口)产业发展有限公司工作人员郎岩松介绍,近两年,我国将在机器设备中植入搭载超级5GSIM卡的安全芯片,用以防止电子信息被恶意篡改和网络攻击,从而实现租赁机器设备的安全性与可控性。

联联加(营口)产业发展有限公司受市政府委托牵头建设营口工业互联网标识解析二级综合节点,并于6月中旬与北京顶级节点成功对接上线试运行。“规模化工业互联网标识新连接平台项目建设包括可信标识载体及可信交互技术、可信标识数据采集与解析平台,构建相关行业应用。”郎岩松向记者介绍,联联加公司作为项目的联合主体单位,负责在应用层面研发面向5G和NB-IoT等蜂窝通信网络链接技术可信标识载体的“智能设备租赁平台”,通过在设备上嵌入安全芯片,实现安全存储、防非侵入式攻击,降低银行、保险公司、租赁企业、担保企业的综合风险。“智能设备租赁平台”系统将在汽保、装备制造等领域广为应用。

项目预计在两年建设周期内提供可信标识载体1000万个,实现营业收入达亿元。通过参与整体项目建设,标志着以紫光国微安全芯片为解决方案的联联加“智能设备租赁平台”正式进入工业互联网万亿规模市场。


营口日报|2020/07/28