您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
迎接“营口有礼日”系列述评之五 营口有礼 需要“从我做起”
发布时间:2020/09/01  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

这两年,作为营口市民,都会明显感受到身边的变化:大街小巷整洁清爽,环卫工人不时清扫街路,公共设施维护集团及时清运垃圾;主要交通路口,志愿者和交通协管员在进行文明交通劝导;窗口单位醒目位置的公益广告格外耀眼,志愿服务引导员热情周到的为办事人员提供服务;出租车、公交车驾驶员着装整齐、主动问候、彬彬有礼;交警在路面上加强巡逻值守;机动车主动礼让斑马线……营口展现出一座文明有礼城市的风范与气度。然而,在“营口有礼”主题活动如火如荼进行时,还是不时传出一些“杂音”,出现与之相悖的不和谐行为,有些行为就好似人们肌体的沉疴痼疾,已经到了必须尽快除掉的境地,广大市民切身感受到:营口有礼前进的脚步任重道远。

去年11月27日-30日,创建全国文明城市国家检查组正在我市检查,营口有礼成果得到很好展现,而同时暴露的问题虽为白璧微瑕,但也不能忽视。比如:检查组入户调查,居民拒访;斑马线上停车;礼让斑马线出租车做得相对较好,其他车相对较差;住宅小区垃圾乱堆乱放,小广告随处可见……以上场景可能只是个别现象,但窥一斑而见全貌,有些东西不能不令人扼腕叹息,痛惜不已。

营口有礼,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,在营口这方热土,营口有礼是一种文化,是一种精神,更是全体市民矢志不渝的目标。在这个追寻的过程中,一些人坚持坚守,给我们留下的是感召与激励;一些人逃避躲闪,不守规矩,其散发的负能量,足以污染我们的生存环境。件件宗宗,不能不引起我们的反思。

有些人可能认为上面描述的那些问题都是小事,其实不然,看似小事情的背后却是对城市形象的漠不关心。还有人认为,所有的规则都是用来规避的,只要是别人看不到,或者是监控拍不到便没关系。《礼记》中曾写道:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。意思是在没人监督情况下,仍然能坚持自己的道德信念,自觉按道德要求行事,不会由于无人监督而肆意妄行,这是我们一直提倡的道德准则。同样这样的情怀应该运用到我们对营口有礼,城市文明的态度里,只有每个人都增强了对城市的归属感和认同感,自觉从身边小事做起,积极维护城市的每个角落,营口有礼的初衷才算达到,城市的文明才能彰显。市人大常委会运用法律力量推动营口有礼主题活动深入开展,制定了《营口市文明行为促进条例》,我们都应该对照一下,看看自己是否有违规行为,如能及时改之,善莫大焉。而对于那些经规劝屡教不改者,就应该给予依规处理。

营口有礼是个集合,个体有礼的聚集才能促进整体有礼的提升,营口有礼需要全体市民共同参与。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为城市“细胞”的我们,那些看似微不足道的行为,都会集合放大,变成城市的整体形象。众人拾柴火焰高,那些日常生活的点滴文明,社会的广泛参与,体现的是文明理念与文明风尚更加深入人心,才能使营口有礼从自发变为自觉,这才是我们创建礼德城市的底气所在。

营口有礼,助力创城,每个市民不仅是那些观赏风景的人,更是沿途点亮风景和创造风景的人。

点亮和创造风景,就是要做宣传动员的表率,承担起管好自己、引导文明、影响他人的责任,传播美好创建愿景;

点亮和创造风景,就是要做文明出行的表率,做到文明驾驶、文明停放、礼让斑马线;

点亮和创造风景,就是要做文明居住的表率,严格遵守社区公共文明规范,告别一切私搭乱建、侵占公地、敞养宠物等陋习,服从社区和物业管理;

点亮和创造风景,就是要做志愿服务的表率,发挥专业特长,拓展服务手段,有效维护正常运营秩序和管理秩序。

营口有礼,从我做起,发现问题不是坏事,会使我们更有改进的方向,追赶的目标。各个部门应该制定解决问题的长期规划,细化到每年、每季、每月都做些什么,久久为功,持续发力,必能成功。如果我们的城市通过这样不断的努力,基础设施、交通秩序、生态环境、垃圾无害化处理等都达到国家标准,一座礼德城市就会跃然毕现,骄傲地站在我们面前。

以民生为本,建设和谐宜居的美丽家园,提升人们的精神境界,是营口有礼的题中要义。创建礼德城市,不仅仅是一次市民精神世界的升华,更是为了实现市民对美好生活的向往。营口有礼并不是为了独出心裁,得什么荣誉,根本的目的是让群众在共享创建的同时,弘扬道德风尚,传播文明理念,传递社会正能量,使社会主义核心价值观根植于心,见之于行。

道虽迩不行不至,事虽小不为不成。在创建礼德城市过程中,营口人既要有一种舍我其谁的魄力,也要有一种居安思危的紧迫感,更要有一种脚踏实地的工作作风,坚持不懈,砥砺前行,营口就会真正成为人人都心之所向的礼德城市。


营口日报|2020/09/01