您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
线上签约5700万美元 线下签约4.72亿元 以展会激活经贸 海蜇节“吸睛又吸金”
发布时间:2020/09/23  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

文化搭台,经贸唱戏。一直以来,中国营口海蜇节不仅是一个展示我市海蜇等农副产品的品牌展会,还是我市对外宣传展示的窗口,更是一场促进招商引资的盛会。借力海蜇节举办契机,我市线上、线下双驱动发力,链上东北亚,促进百亿规模“海蜇经济”有效对接国内国际双循环, 好戏连台不仅“吸睛”还“吸金”。

泰国尖竹汶府盛产榴莲、山竹等水果,被称为“榴莲之都”,而我市被誉为“中国海蜇之乡”,盛产海蜇、大米、苹果。今天下午,副市长高洪涛线上与泰国尖竹汶府副省长彭塔·龚达坤视频交流,两地连线实景签订《友好伙伴城市意向书》,达成长期稳定的进出口贸易关系,“海蜇之乡”成功牵手“榴莲之都”。

辽宁供销农创联资产经营股份公司今年一月份正式成立,由市供销社和市城市投资建设发展有限公司共同控股,旨在以农业为根本,对接各大涉农电商平台,助力实现新时代“乡村振兴战略”。开幕式上,辽宁供销农创联资产经营股份公司分别与泰国优果东明公司、印度尼西亚 PT 阿努格拉公司签订,线上签约额 5700万美元,让营口海蜇等优质特色农副产品走出国门,参与国际大循环。

在线下签约仪式上,市农业农村局与大连海洋大学、辽宁省海洋水产科学研究院;市商务局与阿联酋(辽宁)商会;辽宁供销农创联资产经营股份公司与中国邮政储蓄银行股份有限公司营口市分行、辽宁众农联网络科技有限公司签订框架协议5份,实现资源共享,互帮共建,共签订线下销售合同10份,实现签约额4.722亿元。

数字印证着我市海蜇节取得的丰硕成果。2018年,首届营口海蜇节开启,1.5万人到场参观,仅现场销售额就达到1120万元,其中海蜇产品销售额达970万元,多家本土海蜇生产加工企业与海外销售终端在现场签订协议。

2019年,第二届营口海蜇节期间,参观购物人数超过3.5万人,交易额1.1亿元。

这一深耕海蜇文化、细作海蜇品牌的节庆活动,让我市再一次用实力证明了“海蜇磁场”的强大吸引力!也助力东北大步踏上“海产业”的升级之路和东北亚乃至全球餐饮“大饭桌”。


营口日报|2020/09/23