您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
营口,引领中国海蜇的升级之路
发布时间:2020/09/23  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

“2020中国(营口)海蜇节、中国·营口国际渔业博览会、东北亚(营口)农副产品展销会”9月22日在辽宁(营口)沿海产业基地营口果蔬水产物流贸易中心盛装启幕。三会合一,是营口的一个创举。这次盛会必将为加快打造“营口海蜇”等农副产品品牌,特别是中国高纬度水产品品牌,充分利用好我市东北亚核心区位优势和港口、自贸区优势,发挥重要作用。中国(营口)海蜇节已成为立足辽宁、辐射东北、影响东北亚的农副产品交易平台,引领中国海蜇产业的升级之路。

作为全球海蜇集散地,营口亮出城市新名片,引领中国海蜇产业绿色发展,不断升级。发展“乡愁海蜇”特色旅游,更好促进海蜇一二三产业融合发展,依托东北亚,迈进全球大市场。

“中国海蜇之乡”营口,从百年赶潮、千帆竞发的“海蜇渔场”,到2200公顷养殖、培育资源的“海蜇牧场”;从掌握独门秘籍的“海蜇工厂”到营口海蜇人遍布全球的“海蜇市场”,一直是中国海蜇产业发展史中的主角,实现了“卖全球”的辉煌成就。营口这方热土,已具备显著的“磁场效应”,正在引领中国海蜇产业的升级之路和国际征程。

靠海吃海,海蜇,不仅让营口人吃得美味,更成就了这座城市独有的节日,成为营口走向世界的标志和桥梁。

从上世纪八十年代起,营口的海蜇生产从传统渔民生产逐渐变为公司介入、村镇联合、国内外企业联手,把营口的海蜇产品销售到全球各地。营口海蜇,从生产加工到成品,从单一捕捞到产业链核心,尽情向世人展示着独有的魅力和风姿。

营口海蜇节这一深耕海蜇文化、细作海蜇品牌的节庆活动,让营口再一次用实力证明了“海蜇磁场”强大的吸引力,也助力东北大步踏上“海产业”的升级之路和东北亚乃至全球餐饮的“大饭桌”。

大海不仅以慈母般的胸襟养育水族世界的芸芸众生,还以巨人般的臂膀托起海面上的百舸争流,把无尽的空间和资源默默奉献给人类。而我们要做的就是提升国际化品牌影响力,开拓海内外贸易市场,把营口打造成名副其实的全国乃至全世界的海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,让世界海蜇汇聚营口,让营口海蜇走向世界。


营口日报|2020/09/23