您所在的位置:首页  >  信用动态  >  全市动态
再改革 让营口动力澎湃 “庆国庆 看发展”系列述评之二
发布时间:2020/09/25  |  来源:营口日报  |  专栏:全市动态

2020年,在这样一个特殊的年份里,城市的发展与腾跃,也充满了机遇与挑战。如何危中寻机,困中破局,唯有闻鸡起舞、日夜兼程,围绕加快建设全面体现新发展理念的城市和奋力实现新时代营口战略目标,深化改革开放,聚力创新发展,我们才能在新起点上不断开创新局面。

回望历史,是改革开放让许多不可能变成可能。营口的迅速崛起,根本原因也是在于不断扩大改革开放,不断突破自我,并由此推动了社会的进步,带来了民生的改善,助推了文化的变革,加快了思想的革新。

改革始终是推动经济社会发展的强大动力,是破解发展难题的根本途径。不经历改革,便没有多年来城市的化蛹成蝶;不经历改革,便没有营口乘势而上的内生能量。向改革要动力,以改革促发展,已成为营口向上跃升进程中的最大共识。

营口的发展前后相续,站在两个五年规划的历史节点上,一个“确保如期实现”和“全面振兴”“全方位振兴”的“营口故事”愈发清晰。

习近平总书记发出“将改革开放进行到底”的号召,在后疫情时代,新一轮改革大潮正风起云涌。营口坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记指示批示精神为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握改革思想和改革任务,切实抓好中央、省委改革部署落实,始终把改革创新作为城市未来发展的新动能新优势,把新发展理念深深镌刻在滨城大地上,奋力书写着新时代营口发展高质量答卷。

以改革破解体制机制障碍,以改革推动经济转型升级、提质增效,以改革全面推动高质量发展。近年来,营口紧紧围绕推动高质量发展、实施高效能治理、创造高品质生活推进改革,以供给侧结构性改革为主线,以经济体制改革为重点,坚持稳中求进工作总基调,以凤凰涅槃的勇气推动经济地理重塑、产业功能区建设、新经济新动能培育和产业政策创新……改革创新迸发出的千钧之力,已成为城市发展最为强大的引擎,让营口高质量发展的飞跃拥有了最为坚实的凭依。

从“四基地一中心”到“三大特色产业”,调整优化城市空间布局、精准施策稳经济运行,全力保市场主体,保产业链供应链,稳住经济基本盘。

紧盯678户规模以上工业企业,强化重要指标监测分析调度,超前应对,因症施策,以月保季,以季保年,助推企业达产达效,健康发展。

抓紧搭建供应链对接平台,有效整合资源,提高产业本地化配套率,强化龙头企业带动作用,狠抓固链、补链、强链,推进各产业链协同创新发展。注重中小微企业联动发展、多措并举纾难解困,有效提升产业链稳定性和竞争力。

加快产业升级,稳定粮食生猪生产,积极发展农产品深加工和农业产业化,稳步推动农村“三变”制度改革,促进农业增效、农民增收。

着力制定精准政策体系、构建多元应用场景、搭建共赢合作平台、创新要素供给模式,推动新经济从创新走向应用、从概念走向实践,呈现出高速增长、迅猛崛起的蓬勃势头。

民营企业走入“又一个春天”。营口成为东北民营经济最发达地区。随着一系列惠企、利企、便企举措的出台,营口主动对接不同发展阶段民营企业的实际需求,促进民营经济健康发展,为企业营造更舒适的“家”的环境。

营口自贸区挂牌运营三年来,高标准完成国家改革试验任务,累计推出402项创新政策,33项全省推广,3项全国推广,注册企业突破7200户,综合运营率达37%。

当新时代的大潮起舞,唯有弄潮儿才能勇立潮头。

很少有哪个时代,改革能在如此短的时间中激发如此多的动力,能在如此广的范围产生如此大的影响。改革,沉淀着过去40年来人们的记忆与情感,也寄托着我们对未来的希冀和梦想。

改革开放以来,无数个体的故事,让宏大的历史生动而鲜活,这些个体作为历史的见证者,为改革开放伟大变革提供了注脚;如今,身处新时代的我们,也终于能够作为参与者和建设者,投入到崭新历史的创造之中,去瞻望其中蕴藏的无限可能。

站在“十三五”的终点瞩望未来,群众期待水涨船高,对公平的更高诉求、对环境的更高追求、对生活的更高企求,这些“发展起来以后”的新期待,不仅考验“纷繁世事多元应”的运筹智慧,更检验“击鼓催征稳驭舟”的执政能力。

在全面深化改革的征程中,必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一步一个脚印,砥砺前行。

以改革为创新开路,以改革让动力释放,以改革创造闪亮未来。

城市的澎湃动力,必须依靠千万个体创造力的竞相迸发。城市中的每一个人,都是能够让城市熠熠发光的一分子。新气象的蓬勃绽放,需要人人都要勇当弄潮儿,以开拓进取、敢闯敢试的精神,以持之以恒的创新创造,以埋头苦干的坚定去创造未来,去推动我们的城市浩荡前行。


营口日报|2020/09/25